• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T01版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史

第T01版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史 2021年07月01日

走向复兴

——红星照耀下的苏城100年简史

  百年风雨,世纪辉煌。

  今天,是中国共产党的百岁生日。在这个重要时刻,更鲜活、具象地讲述中国共产党在苏州的百年故事,致敬党的百年华诞,我们把目光投向了所在的苏州城。

  城市是历史的活化石。100年前的旧中国,黑夜茫茫,古城苏州沉睡不醒。1925年9月,当中共苏州独立支部在乐益女中点亮红色灯光,虽然微弱,但却光明,燃起了古城人民的觉醒意识。1949年4月27日,苏州解放,回到人民怀抱中的古城,在党的全面领导下获得了新生,开始走向复兴。第一座自来水厂,第一条公交线路,第一个工人住宅小区,第一部城市规划……褪去旧中国的畸形消费城市的风霜,人民城市迸发出前所未有的生命活力。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,苏州对标“强富美高”新蓝图,用古典园林的精巧,布局出现代经济的版图;用双面刺绣的绝活,实现了东西方的对接,

  千年古城实现了由江南小城到国际都市的华彩蝶变,“人间天堂”苏州从来没有像现在这般风姿迷人、C位高光。

  一座城市发展史,也是一部党的光辉史诗。回望100年来苏州城市的发展变迁,是一代代共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗史,也是苏州人民在党领导下坚韧拼搏、开拓奋进的创业史,已然成为中华民族伟大复兴道路上的重要组成部分,已然成为实现伟大中国梦的璀璨篇章。

  历史是一面镜子。今天,我们推出七一特刊《走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史》,重温历史,展望未来,为的是不忘来时的路,启迪如何走好脚下的路——践行总书记“勾画现代化目标”殷殷嘱托,努力建设社会主义现代化强市,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。新使命、新征程需要我们一起奉献智慧和力量,我们也必将不辱使命,创造崭新的历史!

  ■策划:常  新  张  波

  ■统筹:钱  怡  宋治国

  ■设计:盛  诚

  ■责编:芮  斌  尤志卉  韩  锋

  ■美编:顾  佳  李慧丹  胡建益

  ■封图:徐志强

  ■版式:姜一多  胡  勇  顾  宇  陈志琪

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved