• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T02版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑

第T02版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑 2021年07月01日

苏州曾以“雄州”著称,历唐宋元明清达至盛,但近代以来在兵燹和屈辱中饱受摧残——

白发姑苏历风雨

  曾以“雄州”之姿,傲居东吴大地。自唐以后,经宋元两朝积累,到明清时期,苏州盛极一时。成书于清道光年间的《皇朝经世文编》称:“东南财富,姑苏最重;东南水利,姑苏最要;东南人士,姑苏最盛。”

  但是鸦片战争以降,随着国家沦为半殖民地半封建社会,天灾、人祸、兵火交织下,古城苏州沧桑满面,进入了“至暗时刻”。

  一把大火,富贵之地满目疮痍

  兵燹、火灾,古城都不陌生,但“最是红尘中一二等富贵风流之地”,毁于1860年的那把大火。

  1860年5月31日,太平军兵临苏州阊门城下。面对势如破竹的太平军,江苏巡抚徐有壬决定死守苏州,并令逃窜至苏的总兵马德昭布置城防。

  谁料,马德昭竟提出坚壁清野之计,提议焚毁沿城民房,以免太平军利用民房接近城墙。就是这一把火,将苏州城从阊门至枫桥20里商市繁华化为灰烬。6月2日,太平军从阊门、胥门入城。

  经济文化高度发达的江南地区在经历太平天国运动后“几乎百里无人烟,其中大半人民死亡,室庐焚毁,田亩无主,荒废不耕”。纺织业被摧毁,几乎陷于停顿状态;因太平天国信奉“拜上帝会”,许多寺庙道观被付之一炬。更令人痛心疾首的是,战后清军统计:苏州人口由1831年的340万直线下降为1865年的129万。根据范文澜所著的《中国近代史》,当时的苏州城“二三十里无居民”“竟日不逢一人”。

  苏州市文史专家徐刚毅说,从此苏州城市地位一落千丈,人口流失,商业萧条,建筑破碎,城乡满目疮痍。

  苏州开埠,城市现代化缓慢行进

  中日甲午战争后,苏州被增辟为通商口岸。设在觅渡桥畔的海关,见证了苏州古城的屈辱与抗争。

  根据《马关条约》相关规定,1896年6月,清政府总理各国事务衙门批准成立苏州关监督公署。这犹如在苏州绵长高峻的城垣上开启了一个让外国人洞悉苏州的窗口。首任苏州关监督,即海关关长,由钦命二品顶戴、江苏督粮道陆元鼎兼任。而真正的掌门人——苏州海关总税务司,却由英国人孟国美担任。不仅如此,自1896年至1929年,关内重要岗位也均由外国人专断,民间也便把海关称作“洋关”。

  苏州开埠,据《苏州关关册》记录,七大洋货大量进入苏州,其中排名首位的竟是所谓洋药的鸦片。直至1912年,随着民国政府禁食鸦片令的出台,鸦片进口方才绝迹。而另一方面,开埠,某种程度上也促进苏州产品的“国际化”。不过,这种“国际化”不是公平、自由贸易的概念,而是充满着殖民者掠夺的特征。据记录,蚕丝、绸缎、棉纱、茶叶出口激增。1913年,蚕丝出口达到峰值,出口22938担。

  1897年2月,由“洋关”兼办的苏州邮政总局,初设觅渡桥边。至1906年,邮政分支机构已设18处。1900年,“洋关”在觅渡桥设苏州水文观测站,开始记录降水量、河道水位等水文观测资料。这也直接推动苏州与上海、杭州间开行定期航班。旅客人数从1897年的20万人上升到1901年的35万人。

  “被迫打开国门后,西风东来,也带来了西方近代化的思想和文化”,徐刚毅介绍说,苏州古城也缓慢开启了近代化的历史。1901年3月,东吴大学于天赐庄博习书院旧址开学。1902年,景海女子学校动工;1903年,开办苏州第一所官立中学——苏省中学堂;1906年,爱国人士王谢长达创办振华女子两等小学堂,取名“振华”,旨在振兴中华。

  1913年,主城路灯“煤油”改“电”

  1911年9月15日,江苏巡抚程德全用一根长竹竿捅下衙门门楼上的几张瓦片,以示支持辛亥革命,与清政府决裂。就在这一天,巡抚衙门和苏州的街道上一起亮起电灯。

  苏州的第一盏电灯,是在苏纶纱厂亮起的。1897年,苏纶纱厂、苏经丝厂竣工投产。棉纱纤维的易燃性,让创办者陆润庠多了谨慎和先见之明。机器设备使用蒸汽机,同时在厂内安装3台直流发电机供厂内照明。一到晚上,电灯全开,苏纶纱厂内外如同白昼,成为苏州一景。以此推算,苏州人用电灯照明比美国白宫晚了7年,在江苏则开了先河。

  对比上海十里洋场的电灯火,再看衙门前忽明忽暗的马灯、备弄里如鬼火般的煤油灯,时任江苏巡抚程德全心仪无限,但电厂所需投资不菲。

  此时,上海十大民族工商业实业家之首、怡和洋行买办祝大椿,进入程德全的视线。经协调,祝大椿与人合伙集资10万元在苏州合资创办振兴电灯公司。1911年9月15日,苏州街头亮起电灯。到1913年年底,苏州全城路灯中的煤油灯全部改为电灯照明。

  1918年,振兴电灯公司董事长私下将电厂全部资产出售给日本商人。消息披露,全民激愤。苏州士绅计议创办电气厂,以“保全主权”。1920年5月,苏州电气公司成立;1921年2月,第1台300千瓦交流电发电机并网发电。1924年,苏州电气公司兼并振兴电灯公司后,苏州人夺回市区电气市场的主权。

  解放前夕,在中共苏州地下组织的领导下,苏州电气公司职工组织护厂斗争,使发、供电设备得以保存。1949年5月6日,苏州市军事管制委员会军代表进驻苏州电气公司。苏州,从“至暗时刻”走向光明时代。        (陈秀雅)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved