• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T02版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑

第T02版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑 2021年07月01日

中国最早的大学之一

1901年东吴大学开学

  图为创办初期的东吴大学。   来源:《老苏州百年历程(上)》

  根据《苏州市志》《老苏州百年历程》等记载,光绪二十五年(公元1899年)秋,美国监理公会林乐知等在美国及苏沪募得巨款,翌年向两江总督刘坤一申请建校。刘坤一允予购地,并答以“他日将桃李满东吴”等语,故以“东吴”作校名。1901年东吴大学正式开学,成为近代中国开办最早的大学之一。

  旧中国的高等学校只设院系,不设专业。东吴大学在苏州有文、理两个学院,文学院设文学、英文、政治、经济、社会、历史等6系,理学院设物理、化学、化工、生物4系,学制均为4年。光绪三十二年(1906年),东吴学报创刊号《学桴》诞生,成为中国最早的大学学报。1912年创设的东吴大学生物系是东吴大学的一个重要学科,在中国教育界占据着相当重要的地位。东吴大学生物系生物实验室被时人称为“当时中国最先进、最完善的生物实验室”。1924年,东吴大学生物材料处的设立,更是一项科技产业化的伟大创举。

  1952年,全国院系调整时,东吴大学中国语文、物理、化学、生物4个系,江南大学物理系及苏南文化教育学院合并,在东吴大学原址成立江苏师范学院。

  1982年经省政府决定,将单一性的师范学院改为有文、理、工、师、财、法的综合性省属重点大学,取名苏州大学。学校规模为5000人。同年,苏州市财经学校并入该校,建立学院。(陈秀雅)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved