• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T02版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑

第T02版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑 2021年07月01日

租界:古城的屈辱与抗争

  根据1895年《马关条约》的约定,在苏州设日本租界和公共租界,并允许其在华投资办厂。正应了郑观应编著的《盛世危言》所指,中日两国之战将在“兵战”和“商战”两条战线上展开。清政府署理两江总督兼南洋通商大臣张之洞急电总理各国事务衙门,警告日本先进的工业技术将彻底破坏中国经济的整体性,尤其会给苏州带来莫大灾难。

  修建运河沿岸马路

  控制租界扩张

  1897年3月5日,中日签订“租界章程”,将青旸地租借给日本。根据帝国主义强加给中国的“利益共沾原则”,紧靠日租界又划出了一片“公共租界”。按照洋人哈尔定所绘地图,日本租界面积共四百八十三亩八分七厘六毫,各国公共租界面积共四百三十二亩八分三厘二毫。

  富庶之地,岂能拱手相让?苏州依循张之洞的要求,采取应对措施,决定“拓展沿着城墙南边与西边直到西北阊门的运河沿岸马路”,并立即进行道路建设,先修筑从盘门到胥门的西式马路。1896年3月,沿运河马路正式动工。1898年,运河沿岸马路造至胥门。1899年,造至阊门。盘门经由胥门到阊门的沿运河马路的开通,推动了沿线特别是盘门外和阊门外工商业的兴起。苏州地方当局划定阊门外五百四十方里,胥门外二百四十方里,盘门外一百一十方里为商埠,抓紧开办工商企业,以期控制租界的扩张,减少利权损失。

  办纱丝两厂重创侵略者

  奠定现代工业区域基础

  在张之洞的倡议下,苏州商务局同苏州士绅合作出资组织商务公司,划定盘门外一片土地,开工建设苏纶纱厂和苏经丝厂。状元公、国子监祭酒陆润庠,受命经营苏州商务局,筹办丝、纱两厂。竣工投产当年,分别以拥有1.82万枚纱锭、2200多名工人和208台缫丝车、500多名工人的规模,名噪一时。《中国近代工业史资料》则记载:“苏州之苏纶……皆为中国纱业之先进,亦新工业之先导也。”

  显然,这种反击重创了侵略者的野心。吴小如主办的《点石斋画报》说:“苏州青旸地一带……烟户寥寥,尚多荒地。”编印于1924年的《江苏政治年鉴》载,当时日本在苏商店、工场、医院仅14家,租界内仅有一家旅馆,以及规模很小的西田胶皮厂、桥本纽扣厂、冈田宰牲厂等。苏州日租界自始至终都没有真正发展和繁荣起来。老苏州人常说“冷水盘门”,看来这道理是没错的。而苏纶纱厂、苏经丝厂的发展,却奠定了苏州现代工业区域的基础。

  沪宁铁路苏沪段通车

  商埠区开发商贸区成型

  随着沿运河马路的建成,推动形成了阊门一批新的商业街市。其中以环城马路和石路最为繁华,当时阊门内外各街市已用上电灯。

  1906年,沪宁铁路苏沪段通车,次年从阊门到火车站的马路建成通行,阊门成为火车站与苏州城之间人流和货运的中转枢纽。阊门商业区的强大吸引力,使租界的许多商户甚至日本商店、旅店迁移到这里,租界发展陷入停滞。铁路通车后,苏州逐渐形成以铁路为中心、水路为延伸、公路为辅助的新式交通网络,苏州火车站也逐渐发展成为苏州对外交通的中枢,原本荒凉的城北地区获得了发展,封闭的城门开通,新式旅馆出现、运输市场活跃。

  1945年日本投降。是年10月,国民政府接收日本驻苏州总领事馆、居留民团及日人在苏所办25家企业,收回原租界地,划归吴县青旸镇管辖。

  纵观历史发展,租界的设立是苏州近代一段屈辱岁月,但是在苏州人民对抗租界的过程也直接推动了盘门—胥门—阊门商埠区的开发和城北商贸区的成型,使得苏州现代城市空间得到了拓展。

  (陈秀雅)

  上图:青旸地日本租界一角。

  (资料图片)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved