• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T03版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑 2021年07月01日

乐益女中、五卅路……古城“子城”,众多红色建筑丰富了古城建筑形态,更犹如火把唤醒古城人民——

子城孕育起的星星火种

  姑苏“子城”是苏州古城城垣形制的核心载体,也是具有年代特征与历史记忆的公共中心。在这座“城中城”内,有着众多重要的红色遗址。

  位于体育场路4号的乐益女中旧址,便是苏州红色初心开始的地方。96年前,中共苏州独立支部在此秘密成立,红色火种从此在沉沉黑夜中燎原。

  乐益女中占地二十多亩,建有四十多间宿舍和教室。办公、教学、运动、生活区域分开,有传达室、会客室和宿舍,有中式的花园、西式的教学楼,有先进的教学设施,有专门的篮球场、网球场和排球场。踏入校门向教学楼走去,可以看到一条鸟语花香的小径,途中还会经过一个小花园,花园里遍植白梅和绿柳,堪称女学生们的乐园。“宅校斯土,讲肄弦咏,多士乐融融”,乐益女中校歌歌词对彼时学校的教学环境和学习氛围作了最佳诠释。

  乐益女中创办人张冀牖之孙张以迪凭借儿时的记忆,绘制了一幅乐益女中校舍布局的示意图。图中大门右手边标注的“晴雨操场”,在当时可是独具创意的新奇建筑。“‘晴雨操场’顾名思义,就是晴天和雨天都能开展活动的操场”,张以迪介绍,“晴雨操场”就像一个超大型的亭子,上面有挡雨遮阳的屋面,无论晴时雨时,学生们都能在此开展体育活动。

  风雨近百载,乐益女中虽已不复存在,但是当年张冀牖亲手栽种的雪松仍在校址中央傲然挺立。张以迪说,当时雪松在中国还非常稀少,祖父张冀牖斥巨资从国外购买雪松,一来为了装点校园,更重要的是以此寄托“十年树木,百年树人”的美好愿景。

  在“子城”中,充满民国风情的五卅路因五卅运动而得名。1925年“五卅惨案”发生后,自6月1日至30日,苏州学生、市民掀起了四次声援高潮,严斥日、英帝国主义屠杀中国民众的暴行。五卅运动中,上海工人因罢工持续数月,生活困难,苏州人民积极开展募捐活动,支援上海同胞,苏州各界共募集捐款近2万元。五卅运动后期,上海商会将这笔款子中的一部分退回苏州,7月10日,苏州各界联合会讨论决定,将退回的捐款用于翻修公共体育场旁由言桥南至十梓街原名马军弄的道路,取名五卅路永志纪念。1926年5月30日,苏州各界联合会、学生联合会在公共体育场门前、言桥堍筑起两方五卅路纪念界石。1985年,苏州市人民政府将五卅路界石移至五卅路中段民治路口,并镌刻纪念碑。(朱琦)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved