• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T03版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·古城沧桑 2021年07月01日

一张手绘图还原沦陷历史

1938年古城苏州最高地标是北寺塔

  1938年出版的日本人绘制的苏州城市地图(局部)。   (资料图片)

  青绿色的笔墨点染出城郭、水道和山川,一座宝塔挺拔地立在城市北面,这是一幅1938年出版的由日本人绘制的苏州城市地图。

  1937年11月19日,日军攻陷苏州。这册被称为“《苏州》书简图绘”的地图,是日本在侵华战争时期发行的以中国沦陷城市为题材的系列都市鸟瞰图之一,由金子常光经营的日本名所图绘社制作发行。地图糅合了日本传统浮世绘技艺,以城门内外的景观和河道为主要表现对象,突出了园林和寺塔的位置,对长江中下游的水路网络和主要城市进行了标注,凭借画面直观、印刷精美、便携实用的特点,在当时常被商旅人士作为旅游指南而广泛流传。地图背面则是城市概况和景点介绍,以盘门进、阊门出为旅行线路概述沿途的观光胜地。

  北寺塔无疑是图中最为醒目的建筑,从图上,可以感受到当时苏城“工厂没有庙宇多,烟囱没有宝塔多”的城市特点。

  “此图对城市形态的表现相对准确,但许多景点无疑也进行了意象化的处理。”苏州科技大学建筑与城市规划学院副教授谢鸿权博士认为,苏州是深受汉文化影响的日本人对于东方古典之美想象的集合地。“一部分日本人试图通过绘画、音乐等多种艺术形式,从苏州的风土人情之中,挖掘他们所理解的东方美。日本名所图绘社精致的《苏州》书简图册风行一时,就是例证。”谢鸿权介绍,此图推出不久后,日本军部即出于战争考虑控制其发行,仅作为内部资料在军队内部使用。1945年,日本名所图绘社在东京大轰炸中被夷为平地。

  (陆飞龙)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved