• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T04版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生

第T04版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生 2021年07月01日

新中国成立后,苏州人民积极投身经济恢复建设与社会主义改造的火热实践,得到了党和国家领导人的关注和指导——

中南海牵挂古城新生

  毛泽东为《中国农村的社会主义高潮》撰写按语。

  1963年1月31日,周恩来、邓颖超参观虎丘。

  1958年4月17日,朱德参观刺绣工艺生产合作社。

  1982年3月24日,陈云接见苏州评弹学校师生代表。   (资料图片)

  新中国建立之初,苏州百废待兴,苏州人民积极恢复生产,踊跃投身社会主义改造和建设。这座千年古城的新生也牵动着党和国家领导人的心,留下了一个个值得铭记的动人故事。

  毛泽东主席为西宿乡报告写按语,要求面向全国推广当地合作化的经验;周恩来总理高度关注苏州文物保护工作,视察中悉心了解古城建设等方面情况;朱德总司令视察东吴丝织厂,指出要“办一些机械厂”,提高丝织行业的生产效能……此外,刘少奇、陈毅、徐向前、陈云等党和国家领导人也分别来到苏州考察。他们对苏州的关注、肯定和指导,极大地鼓舞了苏州人民,为古城新生增添了强大动力。

  毛泽东给苏州写按语 全国推广西宿乡经验

  解放后,经过一段时间的恢复,苏州按照国家和江苏“一五”计划实施要求,加快推动社会主义改造。在农村,也兴起了热火朝天的合作化浪潮。

  1955年10月下旬,毛泽东赴南方视察,途经苏州时,他乘坐的专列停靠苏州火车站。毛泽东在列车上接见时任苏州市委书记吴仲邨、副市长惠廉和时任苏州地委书记孙加诺、副书记刘铁珊,听取了苏州市和苏州地区有关农业合作化和资本主义工商业社会主义改造方面的工作汇报。

  此次接见短短两个月之后,苏州再次得到了毛泽东的关注。

  中共中央办公厅准备组织编写《中国农村的社会主义高潮》一书,并向全国征稿。中共昆山县委生产合作部撰写了一篇题为《这个乡两年就合作化了》的文章,被收录其中。两年时间就完成了组建任务的典型,并且还是新解放区农民创造出来的奇迹,毛主席看到这篇文章之后,激动地写下了按语,在全国范围内推广他们的经验:“那些不相信晚解放区可以和老解放区同时实现合作化的人们,请看一看江苏省昆山县的这个乡吧!这里不是三年合作化,而是两年就合作化了。”

  昆山市千灯镇亭林文化研究会会长计苏敏说,毛主席在“按语”中高度肯定西宿乡紧跟中央战略步骤的革命热情,特别表扬西宿农民群众中蕴藏了一种极大的社会主义的积极性。

  周恩来心系姑苏 再三指示做好文物保护

  古城苏州历史文化传承与保护工作始终牵动着党和国家领导人的心。

  1963年1月31日,周恩来专程从上海来苏州,探望正在苏州养病的陈云。进城路上,邓颖超说:“周总理一直想来苏州,因为工作忙没有来成,这还是第一次。”与苏州有关负责同志面对面交流中,周恩来详细询问了苏州的工农业生产情况。周恩来还细致察看了苏州市容,参观了几处全国重点文物保护单位。所到之处,周恩来都向工作人员仔细询问文物保护情况、工作难点等,再三指示要做好文物保护工作。

  在苏期间,周恩来还前往紫兰小筑拜访了著名文学家周瘦鹃。当时园中腊梅正开,周总理郑重地在签名册上题字:“一九六三年一月三十一日访周瘦鹃于苏州爱莲堂。”

  朱德视察东吴丝织厂 催生国内首台自动丝织机

  1958年4月17日,朱德专程视察东吴丝织厂时,看到织机效率低、工人劳动强度大,即指示说:“苏杭丝绸很有名,但机器太落后,能不能办一些机械厂?” 很快,苏州制定方案,在长春巷筹建起苏州纺机械修配厂。当年该厂就借苏州江南丝厂一台日产松川式自动丝织机进行仿造,仅用十九天时间就制造装配成功,成为国内第一台自动丝织机,同时还生产出一批铁木织机、牵经车、翻丝车和龙头,苏州的丝织装备得以快速改造与提升。

  资料显示,1949年苏州丝织业的1707台织机中,狭铁木织机占到60%,人力织机达29%。经过改造,1966年最后一批77台手动脚踏老式木机淘汰,到1978年丝织业的4346台织机中,阔铁木织机增加到398台,阔铁织机增加到716台,狭铁木织机1040台,狭铁织机2162台。

  陈毅细数“苏州三宝” 陈云支持评弹艺术

  新中国成立后,陈毅多次造访苏州,关注古城文化,曾将蒋吟秋所书之《淮海战役烈士纪念碑》碑文、周瘦鹃的盆景艺术和苏州园林誉为“苏州三宝”;陈云作为苏州评弹“老票友”,积极推广评弹艺术,1961年亲自倡导并随后支持创办了苏州评弹学校。

  在党和国家领导人的牵挂中,苏州干部群众艰苦奋斗,古城浴火重生,城乡面貌焕然一新,农村社队工业遍地开花。到1976年,苏州地区社队企业超过一万家,总产值近10亿元,相当于新中国成立初期苏州地区工业总产值的4.6倍,占地区工业总产值比重超过三分之一。社队企业的发展为苏州乡镇企业的异军突起打下了坚实基础,开拓了广阔空间,最终创造了令人瞩目的“苏南模式”。(赵焱 姜昊涵)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved