• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T04版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生

第T04版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生 2021年07月01日

千余户产业工人住上新房子

首批71幢工人住宅1952年开建

  1952年11月8日,苏州市隆重举行工人住宅开工典礼,首批71幢工人住宅正式开建。

  据《苏州城建大事记》记载,兴建工人住宅是为执行毛泽东主席关于在今后数年内逐步解决大中城市工人住宅问题的指示的举措,1952年10月,苏州市政府拨专款在第一区(盘门内东大街东)和第二区(胥门外胥江南苏福公路北)兴建南园新村、胥江新村。据《苏州市志》记载,当时共建平房71幢,安排1016户工人居住,其中南园新村占地7.7公顷,建筑面积1.5万平方米,主要分配给苏州第一丝厂和苏纶厂的工人。虽房屋结构简单,标准较低,建筑密度20%左右,但在当时已传为盛事。

  在政府资金有限的情况下,首先发展经济的同时,考虑到大量工人的生活需求,上世纪五六十年代,苏州在临近工厂、企事业机关等地统一投资建设了早期一批公房。

  “当时是一排排的红砖平房,标准不高,我们一家四口人住在一间十几平方米的房间里,两家人共用一个厨房,没有卫生间,只有一个集中倒马桶的拖粪车。但相比以前家里自己盖的草房,那已经是天壤之别了。”今年75岁、小时候住在南园新村的吴扣娣道。

  1977年后,党和政府为较快地改善群众居住条件,发挥国家、地方、企业、个人四个方面的积极性,筹集资金建房,改变了由房管部门一家建房、分房的办法,由各系统自建自分自收房租。尤其从1980年苏州城市建设开发公司成立后,住宅小区建设进入按城市总体规划,综合开发的新阶段。据介绍,上世纪70年代后期开始出现了成套住宅,关起门来有独立卫生间、厨房的“新公房”开始普及起来,各个单位按照需求集资建设。比如在河东新区建设具有规模的住宅区,并相应配套设施,不再像以前就近厂房单位建造。(赵焱 姜昊涵)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved