• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T05版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生

第T05版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生 2021年07月01日

要解决居民就业问题,还要改善生活水平,发展城市工业成了解放初苏州的不二选择——

工厂烟囱比宝塔多起来

  苏州最早的国营工厂之一苏州第一丝厂。

  苏州电视机厂生产的孔雀牌电视机。 (选自《苏州通史》图录卷)

  1949年4月27日,苏州解放,苏州城回到了人民的怀抱。人民当家做了主人,投身社会主义改革和建设的热情空前高涨。一座解放前“宝塔比烟囱多”的城市,开始了脱胎换骨式的成长。

  苏州市工业和信息化局四级调研员归利江是个“老苏州”,曾在苏州制冷设备厂工作过。他说,新中国成立后,解决城市居民就业、吃饭问题,改善居民生活水平,成了当务之急。而发展城市工业成了不二选择。归利江介绍,随着社会主义经济制度的确立,在苏州,一大批由初级形态的近代工业和资本主义手工工场组建的公私合营工厂,发展成名副其实的机器生产工业,更为众多的由手工业户组建的集体所有制企业,开始大踏步地向机械化迈进,苏州城市工业不断欣欣向荣,机械、冶金、化工等行业形成了一些骨干企业,撑起了苏州工业经济的天空。

  在苏州工业发展过程中,城区区办企业及街道办企业是重要生长点。在市属企业中,有一大批是从区里“扩容”上来的(包括从街道厂上升为区属厂、再上升为市属厂)。在当时的计划经济下,企业按行业归口,取得市属的身份,从产品定点、原材料供应、产品销售、扩大再生产和技术改造等环节,有利于直接或间接纳入国家和省计划,总体上是有利于苏州工业的发展。

  以纺织丝绸工业为例,新中国成立后,苏州纺织丝绸工业成为支柱产业之一,据《苏州市志》记载:在1970年前,苏州纺织丝绸工业在全市工业经济总量中所占比重一直是大头,达30%至40%。先后在原苏州第一丝厂、苏州市丝绸工业局工作的范为平向记者介绍,苏州市区丝绸工业最辉煌时期有几十家市属企业,部分就是由区办企业及街道办企业发展起来的。

  苏州的机械工业大致在民国初年为纺织、粮油加工等业服务中发端的。苏州解放后,政府大力扶持机械行业,机械工业在工业经济总量的比重直线上升。

  苏州机械工业所占比重上升,一是由于苏州人心灵手巧,在仪器、仪表、电器等轻型精密机械方面有自己的特色,又符合城市工业性质,发展较快;二是由于上世纪60年代后期,以抓“备战”为契机,得到中央有关部门投资,加上300余名军工技术人员转业到苏州,加入电子工业队伍,促进了电子工业的迅猛发展。

  到上世纪80年代,苏州的市属工业已形成纺织、丝绸、机械、冶金、轻工、建材、医药、电子、工艺等十大门类,其中代表作苏州“四大名旦”(孔雀电视机、香雪海电冰箱、春花吸尘器、长城电扇)更是享誉全国。到1985年,十大门类中,机械工业在工业经济总量的占比上升到34,2%,成为超过纺织工业的第一大支柱。市属工业门类和体系的不断演进,为改革开放后苏州工业的腾飞,乃至如今“2万亿工业城市”名片的诞生打下了历史的、坚实的基础。

  (张帅)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved