• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T06版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生

第T06版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生 2021年07月01日

三次“盘家底” 把园林“根”留住

  苏州百园图(局部)。   来源:苏州市园林档案馆

  新中国成立后,苏州市委、市政府随即将苏州园林的恢复、保护、发展提上了日程。在苏州园林整修持续开展的同时,盘点“园林家底”的工作也在进行着。

  据统计,迄今为止,苏州园林系统总共进行了三次普查。1958年9月,我市完成了对全市174处园林名胜的普查工作。1981年至1982年间,园林管理处又专门组织力量,以1956-1959年刘敦桢调查的188处园林和庭院为基础,在全市范围内再次展开调查,共计220余处,并制定《苏州市园林、风景、文物名胜恢复发展规划》。2007年7月,市园林管理部门与高校合作,开始第三次苏州古典园林普查,此次普查从整体上查清了古典园林的园貌现状、保护状况及周边环境,为今后的恢复整治建立了基础。

  上世纪80年代,苏州市按照国务院批复的《苏州市城市总体规划》中关于每年修复一座古典园林的要求和“保护为主,抢救第一”“修旧如旧”的原则,对普查中尚存的园林名胜逐步整修恢复。

  1982年,苏州市人民政府重新公布苏州市文物保护单位共92处,其中拙政园、留园、网师园等四座古典园林为国家重点文物保护单位;沧浪亭、狮子林、怡园、环秀山庄、瑞云峰为江苏省文物保护单位;耦园、鹤园、艺圃、五峰园、惠荫园、可园、曲园、半园(北)、柴园、半园(南)、听枫园为市级文物保护单位。

  (张丫)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved