• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T06版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生

第T06版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·浴火新生 2021年07月01日

档案馆里有份特殊的名单

13位“功臣”园林修复史上留名

  在苏州市档案馆,有一份特殊档案——一张手写的“园林修整委员会名单”,泛黄的工作用笺已残缺不全,但13位“园林修复功臣”的名字清晰可辨。他们见证了苏州园林从“病患重重”到重获新生,也是园林修复与保护发展的第一批奠基者。

  在1949年苏州解放前,大部分苏州园林,尤其是古典园林年久失修,或毁于战火,或败于岁月,还有的逐渐散为民居,处于半废或全废状态。

  新中国成立后,苏州市人民政府开始盘点这些宝贵“资产”,接管、整修工作陆续展开。1952年10月,设立市园林管理处,专门负责苏州园林的工作。次年6月,苏州市园林古迹修整委员会正式成立。委员会的13位成员有:市委宣传部部长凡一、市人委办公室主任黎明、建设局局长李斌、财政局局长王新、劳动局局长赵汝村、文教局局长谢孝思;还有苏州本地专家周瘦鹃、汪星伯、郑子嘉,以及苏南工专教授朱葆初、农校教授王太乙,并聘请南京工学院教授刘敦桢和同济大学教授陈从周为顾问。委员会阵容强大,在主任谢孝思的带领下,拉开苏州园林修复与保护发展的序幕。

  纵观上世纪五六十年代的园林整修工作,从专家学者,到园林管理者,再到古建工匠,都倾心投入到这一场场影响重大却又低调谨慎的古迹修复之中。1958年,园林管理处还专门成立了园林修建队,选配了熟悉园林建筑工作的干部和专业技术人员44人,随时投入园林修建工程,确保园林整修工程的质量。1959年,苏州市人委重新成立园林修建委员会,成员24人,加大园林名胜修建力度。维修原则以“重点整修”和“一般维护”相结合,使那些将要湮废在岁月里的名园名胜一一恢复旧貌,并逐步开放游览。

  新中国成立之初,百废待兴,苏州在财力极为不足的情况下,毅然拨款抢修园林和风景名胜称得上是一个壮举。苏州园林大规模修复、开放,如一件件稀有艺术品慢慢揭开面纱。从1953年6月至1965年的十余年间,除却先期开放的拙政园,虎丘、怡园、留园、沧浪亭、狮子林、动物园、天平山都陆续整修完成向社会开放,包括寒山寺、西园寺、双塔、瑞光塔、枫桥铁铃关、唐寅墓、香雪海等,为全面保护苏州园林名胜古迹迈出了关键的一步。仅在1954年,园林管理处所属的园林和风景区(除大公园、虎丘和天平山)就接待游客1573176人次。(张丫)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved