• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T07版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

苏州园林名胜亟待抢救 吴亮平匡亚明大声疾呼

一篇文章一份报告影响一座城

  《古老美丽的苏州园林名胜亟待抢救》刊登于1981年12月16日《文汇报》第二版。(资料图片)

  上世纪70年代末80年代初,在苏州古城保护处于举步维艰、难以突破的时候,一篇题为《古老美丽的苏州园林名胜亟待抢救》的文章刊登于1981年12月16日出版的《文汇报》,为推动苏州古城保护发挥了重要作用。这篇文章的作者,就是时任全国政协常委、中共中央党校顾问吴亮平和时任江苏省人大常委会副主任、南京大学名誉校长匡亚明。

  “苏州必须紧急抢救!”“总之,苏州目前的情况,是同当前我国社会主义建设和旅游事业的发展完全不相适应的。”“苏州这座历史名城,不仅是苏州人民的,也是全国人民的。”近整版的调查报告分为“苏州园林名胜是祖国的瑰宝”“触目惊心的严重破坏”“关于紧急抢救苏州园林名胜的建议”三方面内容,字里行间,焦急中带着期盼,坚定中带着恳切。

  1981年的10月17日,吴亮平和匡亚明相约来到苏州进行古城保护的考察调研。面对苏州有关负责同志时,吴亮平严肃地说:“苏州这座美丽古城,中国少有,世界上也是少有。”他直截了当地列举了苏州古城存在的诸多问题,批评苏州由于较长时期以来,对城市性质的认识把握不够准确和恰当,没有按照城市的性质发展相应的经济,现在到了非常严重的程度了,教训很深。

  在吴亮平和匡亚明的关切和实地考察下,一篇《关于苏州园林名胜遭受严重破坏情况和建议采取的若干紧急措施的报告》呈送中央。该报告提出尽快明确苏州城市的性质和建设方针、坚决而有力地进行经济调整、颁布加强保护苏州风景的严格规定并坚决地严格地予以实现、建立姑苏风景特区等4方面有针对性的建议,报告里还附上了他们的一纸亲笔信。随后,吴亮平和匡亚明又将报告稍作调整,以《古老美丽的苏州园林名胜亟待抢救》为题送上海《文汇报》发表,在全社会引起很大反响。

  报告递交后,中央高度重视,胡耀邦、邓小平、陈云等中央领导同志作出批示。胡耀邦批示要求“江苏省委对苏州市的工作和建设方针作一二次认真的讨论。”邓小平批示要求“采取有效措施,予以保护。”陈云批示指出“这个风景区应该要整顿了”,要求对苏州古城因地制宜采取保护措施。批示下达后不久,中央和省委调查组就来到苏州进行实地调研考察,广泛听取意见和建议。1982年5月12日,国务院批复了中共江苏省委《关于保护苏州古城风貌和今后建设方针的报告》,并明确了经费支持方案。

  之后,国务院还“破例”对苏州这座地级市的规划直接作了批复,苏州成为改革开放初唯一被列为全面保护的古城。而这篇关键文章帮助苏州人认识到古城的核心价值,为苏州城市建设发展明确了方向,其历史意义和价值不言而喻。(钱茹冰)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved