• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T08版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T08版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

让黑白灰的古旧宅屋与现代文明生活相互融合,苏州由“点”到“线”及“面”纵深推进古城保护和有机更新——

守护一座活态的古城

  山塘街春色。 (杭兴微 摄)

  一道护城河圈出14.2平方公里土地,便是苏州古城。漫步城内,放眼可见的是小桥流水、白墙黛瓦、青石板路……走过2500多年的历史沧桑,这座古城依然保存着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局和独特的江南韵味。

  如何让黑白灰的古旧宅屋与快节奏的现代生活相互交融,打造一座“活态的古城”?上世纪80年代以来,苏州始终在保护与更新中孜孜探索,守护千年古城的历史幽香、激活江南文化的时代魅力。

  从“点”起步  “古宅新居”让旧民居迎来新生

  在干将路东路,一处老宅子门楣上写着“古宅新居”四个大字。走进大门,随意敲开一户人家,现代化的内部格局和装修,让人有种穿越感。58岁的刘兵坐在自家客厅里,与记者聊起了这处老宅的过往。“以前,这个大院子里住了几十户人家,拥挤不堪,生活环境也很差。”刘兵说,上世纪80年代,政府部门对老宅进行了改造,形成了如今一家一户的格局,生活设施也改善了。

  刘兵口中的老宅改造,规范的说法是“古宅新居”工程。这一工程背后,是苏州在保护古城过程中,对旧民居利用和改造的探索。

  苏州古城保护,一直备受关注。1986年6月,国务院批准了《苏州城市总体规划》,确定了“全面保护古城风貌、积极建设现代化新区”的城市建设方针。据介绍,为使苏州古城的保护与更新有计划、有步骤地展开,苏州将古城14.2平方公里区域按河道和街巷划分为大小不等的54个区块,称为街坊,并成立了旧城建设办公室,先后组织编制了54个街坊中的7个街坊的控制性详细规划。作为试点,37号街坊中的十梓街50号开启了单个院落“点”的改造,使原来适合大家族居住的建筑空间,改造成适合现代人多户合用,但互不干扰,每户住宅单元化,且各有自己的卧室、客厅、厨房和卫生间,生活设施实现了现代化,但外观保持了苏州地方建筑的传统风格。在随后的几年间,十全街275号、干将路144号、山塘街480号,也陆续进行了“古宅新居”改造。

  通过这些宅院改造的试点,苏州摸索出一套古城传统民居改造的经验和对策。

  拓展到“线”  街道改造让古城更新更进一步

  在“点”的尝试之后,到了上世纪90年代初,古城外的枫桥大街和古城内的十全街先后进行了改造,将古城风貌的保护从建筑单体的尺度拓展到了城市街道。

  十全街位于古城东南,集中了网师园、明清织造府、梁王府等一批明清古建筑、古民居。但是,当时的十全街存在房屋矮陋、破旧失修、河道污染、街巷不平、基础设施不全等问题。为了保护好古城风貌,推进旧城的逐步改造,十全街作为古城保护重点工程,于1992年实施全面改造。

  此次改造的目标是要把十全街区规划建成为一个具有苏州水城风貌、富有古城传统风格和特色、有深厚历史文化内涵的服务功能齐全、基础设施良好的旅游、商业、文化社区。改造中,有选择地保留了一部分原有建筑,新建部分建筑,控制了建筑尺度,使新旧建筑能相互协调,也能与改善群众的居住条件相结合;在建筑色彩上运用粉白墙面、黛色瓦屋面,并对河道进行了全面疏浚,让街区和水巷相映成趣,使苏州的传统风貌得到延续。“改造后的十全街,房屋风格统一了,马路拓宽了,我们的生活也方便了。”85岁的姑苏区双塔街道百步街社区居民周蔓珍,在十全街附近住了一辈子,提起当年的改造,十分感慨。

  改造后的十全街保持了“水陆平行 河街相邻”、两街夹一河的苏州典型的水城传统规划格局和“小桥、流水、人家”的水城风貌。而作为特色商业街,十全街更是赢得了市民和游客的青睐。

  扩大至“面”  街坊改造实现苏州人的安居梦

  1995年,苏州开始对54个街坊中的10、16、37号街坊进行全面改造,这意味古城保护与更新开始进入“面”的阶段。

  市住建局原副局长、原市规划局局长邱晓翔所写的《苏州古城的保护历程》中这样表述:这轮街坊改造称为“解危安居工程”,方针归纳为“重点保护、普遍改善、局部改造、合理保留”16个字,即重点保护文物古迹、普遍改善基础设施及质量较好的旧民居、局部改造危旧房和搬迁后的工厂车间、合理保留对古城风貌没有太大影响的新建建筑。

  姑苏区双塔街道定慧寺巷社区的居民毛昌任,当时就住在官太尉桥7号,属于37号街坊辖区。对于当时的改造,他印象深刻:“街坊改造做到我家时,我们一家人别提有多开心了,改造后我们住进了近60平方米的房子,告别了‘三桶一炉’,家里通了自来水,也有了卫生间和厨房,生活条件比以前好太多了!”

  此后,从1997年开始,11号街坊谢衙前地区、12号街坊狮林寺巷地区、17号街坊王天井巷地区、33号街坊西美巷地区、36号街坊甫桥下塘地区、39号街坊盘门西大街、43号街坊酷库巷地区等七个街坊也陆续进行了改造。进入新世纪,古城街坊改造摆脱了“拆旧建新”的固有模式,跨入了小规模、渐进式的保护模式。从2001-2004年开始,分别对山塘、拙政园、平江、阊门、怡园五个历史街区开展了保护与整治规划。2005年起,阊门西街、唐寅祠、准提庵、泰伯庙以及东西中市等分别实施修复。

  可以说,几十年来,苏州古城的保护与更新,一直在持续探索实践,在深度和广度上不断前行。

  (朱雪芬)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved