• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T08版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T08版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

116.5公顷核心地段全面保护整治

平江路留住古城风韵

  作为苏州古城“核中之核”的平江路上游人如织。   (张健 摄)

  平江历史街区,东起外环城河,西至临顿路,南起干将路,北至白塔东路,面积约为116.5公顷,是姑苏古城最为核心的地段,也是苏州迄今保存最完整、规模最大的一个区域,被誉为“苏州古城的缩影”。

  “虽然如今平江路名声在外,但十几年前,这条承载着上千年历史的老街却完全是另外一副模样。”今年69岁的袁燕敏在平江路生活了大半辈子,在她的印象中,儿时的平江路两侧是拥挤、阴暗潮湿的老房子,街上管线林立、地面泥泞不堪,一家三代挤在十几平方米的“螺蛳壳”生活。袁燕敏的印象也是平江路上8000户原住民的共同记忆。直到2002年,以迎接第28届世界遗产大会在苏州召开为契机,市委、市政府启动了平江路风貌保护与环境整治先导试验性工程,并在2005年批准通过了同济大学编制的《苏州古城平江历史街区保护整治规划》,平江路由此揭开了全面保护的新篇章。

  作为苏州古城的“核中之核”,平江路的整治更新必须保持姑苏韵味,这成为大家的共识。苏州市姑苏区阮仪三城市遗产保护工作站执行主任阮湧三介绍:“当时,本着保护街区环境风貌和空间格局的原则,充分考虑现状和可操作性,我们请来同济大学的专业团队,对平江路的建筑物进行摸排,将街区内所有的建筑分为文物建筑、历史建筑、一般建筑和新建筑四大类,并分别提出相应的保护和整治模式。”

  更新过程中,为了充分发挥古旧建筑的独特功能,必须从建筑遗产保存的历史文化信息着眼,采取不同的运作和利用方式。阮湧三介绍,平江路已完成文化产业利用面积近2.6万平方米,明代方氏老宅整合后展现江南特色的平江客栈,清代潘氏老宅整合后独具大家风范的礼耕堂等,一批契合历史街区业态发展、具有浓厚历史文化底蕴的客栈、旅舍、会所、画廊、茶楼、会馆等精品项目相继落户,平江路的整体商业环境加快优化,品牌效应不断增强。

  (严松)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved