• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T09版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T09版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

狮山脚下,当第一根桩基打下,就拉开了苏州高新区从6.8平方公里到52平方公里再到223平方公里波澜壮阔的发展历程——

十年再造一个“新苏州”

  苏州高新区CBD俯瞰图。 (高新区文体旅局供图)

  掀开改革开放和现代化建设历史长卷,苏州高新区随处可见一座座不朽的丰碑。当老一辈新区人艰苦奋斗的创业故事,融入城市建设的新时代大潮,激情与梦想便在狮山之麓、阳山之巅、太湖之滨光芒四射。

  1986年,苏州市委、市政府根据国务院批复精神,确定了“全面保护古城风貌,积极建设现代化新区”的城市发展战略,决定在古城以西开辟一块区域:“10年再造一个新苏州!”

  自此,一个浩浩荡荡现代化新城区建设之路拉开帷幕。

  指挥部从三元老房子里起步  初时账目上只有5万元

  “1990年,我正式进入新区开发筹备组时,工号是22。我来自市规划局,毕业于同济大学。”今年73岁的苏州高新区管委会原总规划师吴新范,亲历了“第一个10年”的辉煌建设。

  1990年,市委、市政府决定成立新区开发领导小组指挥部,吴新范告诉记者,他们的指挥部就设在三元一村一间20世纪50年代建造的老房子里。

  “起步时非常艰苦,借了几间平房,账目上只有5万块钱。”吴新范说,“开始时,甚至办公地没有厕所。”

  “既然是做试点,就要有‘敢为天下先’的精神,大胆闯、大胆试,怎么有利于发展就怎么去做!”——这是他们共同的心声。

  当第一根桩基在狮山脚下打下,从此就拉开了从6.8平方公里到52平方公里再到223平方公里波澜壮阔的发展历程。

  这一年,全长440米的狮山路一期建成通车;让原来的乡村与古城区通过大桥紧紧相连。“大桥的开通,才真正意义上让我们跨过了运河,开始了‘新苏州’打造。”吴新范说。

  “当年,都是摸着石头过河。人家要来投资,你得给人干活的地方啊,于是,第二年,首批1万平方米标准厂房竣工了。”

  1992年11月,经国务院批准,成立苏州国家高新技术产业开发区,核准开发建设面积6.8平方公里。1993年3月,市委、市政府决定,将河西新区更名为苏州新区,河西新区工委、管委会更名为苏州新区工委、管委会,至此组织架构基本完成。

  第二年6月,经省政府批准,面积调整为52平方公里。同年省人大批准《苏州国家高新技术产业开发区条例》,明确是苏州发展高新技术产业和调整产业结构的综合性改革实验区,是苏州的一个新城区,对外开放的窗口。

  “白手起家,平步青云”  10年间引进外资项目1500个

  “苏州高新区的开发,并不是在白纸上画画,而是一个‘摸着石头过河’的滚动式开发。”吴新范说,主要是抓住了小平同志南方谈话和浦东开放开发的机遇。

  1991年,启动1平方公里开发,1993年12平方公里,1994年20平方公里。

  1992年,新区第一家中外合资企业三光·沙迪克在运河路建成投产;很快,第一家外商独资企业日本电波、第一家世界500强企业飞利浦入驻,由此拉开了外商投资序幕。

  由于启动早,抓住了“风口”,发展速度惊人。

  1995年,在市区经济中所占份额已接近50%。这个速度在全国开发区中是极少的,被中央相关部门领导称赞为:“白手起家,平步青云。”

  “不仅是招商项目上首屈一指,在城市面貌、高水平校园打造上,也都走在全市前列。”吴新范回忆说。

  1993年,新区第一幢高层建筑锦华苑18层“姐妹”公寓封顶,第一幢摩天大楼金河国际大厦开始建设。

  在乐居上,“御花园”为市民提供了一个安全舒适居住环境;狮山路西端的阿雷店、福记、肯德基等的集聚成为苏州商贸新天地。

  在狮山,1993年,新区中心小学、狮山幼儿园建成开学。一年后,兴建高新区第一所中学——苏州实验中学,今天已成为高新区最闪亮的教育“金字招牌”。

  1995年,苏州乐园水上世界开园,两年后欢乐世界开园,让“长三角”人都知道了“去迪士尼太远,去苏州乐园!”

  在1992年至2002年10年间,全区累计引进外资项目1500个,全球500强项目45个。出口额占江苏省十分之一,全国百分之一,实现了“十年再造一个新苏州”的承诺!

  “新苏州”新在哪里?  创造了众多“第一”“唯一”

  “可以说,苏州高新区发展的第一个十年,以1992年获批国家级高新区为标志,是初创探索、奠定基础的十年,也是激情闪耀、极其辉煌的十年。”吴新范说。

  这一时期,高新区沿京杭大运河西岸扇形推进,呈现出现代产业、出口加工、内外资并进的强劲态势,不仅诞生了“团结、拼搏、务实、创新”的新区精神,而且创造了许多“第一”与“唯一”。

  “由于没开发经验,我们都是边做便学。”吴新范说,那时想,怎么能聚集人气呢?就想到了要建一个苏州迪士尼——苏州乐园,建一条美食街——淮海街。“你仔细看,高新区现在地图,是一个大写的人字!”吴新范说,新区人敢闯敢干的精神,在这10年中,体现得淋漓尽致。

  “新苏州”的“新”,不仅是坚持科技创新的新,而且是在建设一座融“开放型经济集聚区、高新技术产业开发区、现代化新城区”三位一体的“真山真水园中城”。

  于是,1996年10月,苏州高新技术创业服务中心建立,成为全国首批国际企业孵化器;同年,“苏州高新”A股在上证所上市,成为全国首批发行股票的高新区。

  于是,1997年5月,成为全国唯一ISO14000试点高新区。9月,经国务院批准,成为首批向APEC成员特别开放的园区。

  这个“新”,也是社会形态上引领的新。新城花园酒店成为当时苏州最具国际化的星级标准酒店;中银大厦、金狮大厦、金河国际等大楼构建了苏州CBD中心。

  这个“新”,也体现在经济发展中,前所未有的新速度——10年间,总体保持30%速度增长,经济总量超过了10年前市区总和。

  这10年,是苏州高新区最高光时刻:主要经济指标均列全国高新区前3位;其中,引进项目投资规模、上缴税金等居全国高新区第一,成为全国高新区的一面光辉旗帜。

  (周建越)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved