• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T09版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T09版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

一头连着古城区 一头连着高新区

狮山大桥:30年守望见证繁华

  狮山桥两堍的石碑上写着“一九八九年十二月建”。一头连着古城区,一头连着高新区,这一景象已经存在了30余年。

  来自苏州高新区档案馆的相关资料显示,大桥长240米,主跨70米,岸跨各35米,钢筋混凝土挡墙引桥各50米。东西桥堍有4只石雕大狮子,又与邻近的狮子山遥相呼应,取名狮山大桥,可谓名副其实。

  资料显示,大桥建成前,苏州与西部的联系,全靠南面横塘的晋源桥和北面寒山寺的小水泥桥。古老的运河严重制约着城区与新区的交通,也直接影响新区的发展。为此,市委、市政府于1989年在三香路与狮山路连接的古运河上率先建造了狮山大桥。

  到今天,虽然没参与过狮山大桥的建设,但作为高新区开发建设的亲历者,高新区住建局副局长秦晓清楚记得,上世纪90年代初,他刚上班时,一起工作的老工程师们最常念叨的就是狮山大桥的先进技术。“在当时的路桥设计施工领域,三向预应力这样的技术还未普及,但狮山大桥就采用了,大桥也因此更加牢固、耐久。”秦晓说。

  节约资源、就地取土也成为大桥建设中的一段佳话。据当时《苏州日报》的报道记载,上世纪90年代初,市航道管理处每年要拿出近200万元,疏浚航道浅滩30余万立方米。而彼时的苏州,到处是火热的建设工地。该处工程师反复调查发现,靠就地废田取土解决,毁田数额较大,而苏州航道内的泥土其黏性等指标完全适用。在狮山大桥的建设过程中,航道工人先后将2.9万立方米水下土送到大运河狮山大桥桥墩及引桥部位,既确保了工程的顺利完成,又节约了土地资源。

  有了便捷的交通,曾经沉寂的城西渐渐热闹起来了:一座座大楼拔地而起,一家家企业应运而生,一条条新路纵横交错,“可以说,一座桥繁荣了一座城。”秦晓说,沧海桑田,作为高新区发展变化的见证,狮山大桥给新区带来的改变还会继续。(刘晓平)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved