• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T10版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

“牙缝”里挤出18万保下一座桥

  在干将路兴建过程中,由于河道拓宽,涉及几座古桥的保护,升龙桥就是其中之一。如今,升龙桥安然横跨于干将河上,是干将路沿线唯一留存的古代踏级拱桥。

  升龙桥原位于新学前长元县学门前,南宋龚明之《中吴纪闻》载:名万寿寺前桥。寺院于元末明初被烧毁,而桥幸存下来。后来,该桥几经改名,称为“升龙桥”。桥长18米,宽3.2米,高3.2米,跨4.5米,南北走向。

  “当时,由于建设干将路要加宽道路,河道要北移,这座桥无法原址保护。”苏州市姑苏区阮仪三城市遗产保护工作站执行主任阮湧三回忆,因为传说升龙桥是宋桥,所以工程规划部门和文管部门负责人开会研究决定,按照原样随河北移。尽管桥身已经残破不堪,考虑再三,决定将原古桥零构件编号拆卸再配上一些收集来的旧石料,在新址按原样复建。

  阮湧三回忆,为了移建升龙桥,工程指挥部做了很多细致工作,每一块拆下的石料都按序编号,再原样重建,前后总共花费了18万元,“当年建造干将路资金十分紧张,为了移建一座古桥,现场工程负责人硬是从‘牙缝’里挤出了18万元,足以看出我们对保护文物的重视。”(朱雪芬)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved