• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T10版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

一本文物调查资料“护宝”工程建设

5处省市文保“完璧归赵”

  如今的甲辰巷砖幢已得到妥善保护。(倪黎祥 摄)

  干将路上,古祠古桥古厅古楼众多。在道路修建过程中,不可避免地会涉及这些古建文物。据介绍,当时,干将路工程指挥部特意组成了文物古建管理小组,专门守护这些“宝贝”。

  苏州市姑苏区阮仪三城市遗产保护工作站执行主任阮湧三,当年作为市建委的派出干部担任苏州市干将路工程指挥部办公室的办公室主任一职。当时,干将路建设过程中的古建文物保护工作交由该办公室负责,阮湧三全程参与了整个保护过程。“接到这个任务,我们亦忧亦喜,忧的是责任重大,生怕有一点疏忽;喜的是能为保护古城出力,功在百代。”阮湧三说,接到任务后,办公室立即会同市文管办分头行动,对干将路沿线所涉及的文物、风貌建筑着手调查和收集资料,并参考了市文管会于上世纪八十年代所编的《苏州市文物园林调查资料汇编》,对干将路的明代“文起堂”、县学大成殿、载入《平江图》的兴市桥等22处文物和古建筑,在现场一一摄影和录像,作为原始记录保存下来。

  到1992年11月,“底”已摸清,调查工作告一段落。工作人员将资料汇编为《干将路沿线文物调查资料》,又将文物建筑的所在位置一一标在工程规划图上,提示设计和施工不予触动或设法避让。为防止可能的文物误毁和流失,工程指挥部特制了“干将路工程文物古建管理证”10份,发给文管部门和办公室,凭证可无偿收集在施工中发现的文物和有价值的建筑构件,以便在今后作适当布置。

  在认真细致的“护宝”行动下,干将路沿线涉及的5处省市文物保护单位,全部有效地保存了下来,其中包括位于甲辰巷的宋代砖幢、文起堂、“过云楼”顾宅、铁瓶巷任宅、孝友堂等。值得一提的是,甲辰巷砖幢原本在老干将路上是看不见的,经阮仪三教授建议,修复时做了适当的处理,为其留出了视线走廊,现在人们在干将路上望过去,一眼就能看到砖幢。

  在建设干将路过程中,还有很多“护宝”故事,古桥、古井、民居……这些散珠片玉最终都各得其所。时任国家建设部副部长的周干峙曾写下这么一句话:“古城无价宝,古画难添描,不得已改造,力求保风貌。”(朱雪芬)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved