• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T11版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T11版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

规划设计环形相扣 开发建设带状组团

一支“手电筒”照出锦绣之光

  早期园区规划设计团队绘制的园区规划图。(苏州工业园区宣传和统战部供图)

  拿出一张纸,两三下就画出了由古城区延伸而出的苏州大道主干道,连接着金鸡湖,向东延伸,一个“手电筒”形状的地形图跃然纸上。

  画图的人正是中衡设计集团(前身是“苏州工业园区设计研究院”)的董事长和首席总建筑师冯正功。

  “这就是苏州工业园区规划建设之初的大概形状。”冯正功介绍说,早在设计之初,园区就摒弃单一发展工业的模式,充分借鉴国际先进规划理念,创造性地进行产城融合整体设计。中新合作区按照工业32%、住宅22%、绿地14%、商务2.4%的用地比例进行布局,功能用地在整体上形成了巧妙的环形结构,内环是金融区及商业区,中环是居住区,外环是工业区。这种环形结构,恰如手电筒照射出的光圈,一圈又一圈的亮色;圈圈相扣,呈现出精彩和谐的光芒。

  与规划设计的环形结构相适应,园区采用带状组团式的开发模式,由西向东规划三个片区依次滚动开发,通过“一步规划、分步实施”,以工业集聚带动人口集聚、以人口集聚促进商业繁荣,以产业发展积累的资金促进城市转型发展,形成了以人为核心,以产兴城、以城促产、产城相融的城市、产业、环境良性互动发展态势。

  城市建设是一个系统工程,园区规划的先进性、灵活性和原则性,还体现在对地域文化的尊重上。

  “如果大家认真看园区的规划图时会发现,这个‘手电筒’主体部分的中轴线是古城中轴线的延伸。同时,规划设计中,全部保留了苏州的特色河道,并对原有的河道、湖泊和水塘进行提升改造,成为这个城市最有特色、最具生态、最有吸引力的园林城市景观。”

  金鸡湖就是第一个要求所有的沿湖地带免费向公众开放的湖泊。如今,金鸡湖步道以优美的湖景将休闲、运动等功能聚在一起,让居住在这里的居民能享受到生态和人文融合的宜居体验。

  “27年来,这些理念奠定了我们今天谈到苏州工业园区,也是这些先进的、可持续的理念让园区不断发展,成为一座具有活力的城市。”冯正功感慨道。从他手中这张“手电筒”形状的园区“雏形”,如今发展成为现代化、国际化的锦绣新城,园区的发展速度是令人惊叹的。昔日的一小簇光芒已经散射出了长远的城市弧度,并逐渐照亮未来更光明的发展路径。(肖瑶)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved