• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T12版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T12版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

2001年2月28日,吴县撤市设立吴中、相城两区,这给站在“十五”起点上的苏州城市建设提供了更强实力和发展空间——

中心城区迎来两位新成员

  吴中区中心城区。(吴中区委宣传部供图)

  相城高铁新城。(相城区委宣传部供图)

  这是赓续吴地文明之脉的重要节点,也是苏州这座历史文化名城再出发的全新起点。

  2001年2月28日,在苏州和吴县市领导干部大会上,苏州市市区行政区划调整公布,撤销县级吴县市,设立苏州市吴中区、相城区。从这一天起,吴中、相城正式纳入苏州市区整体框架,以古城区为核心的组团式苏州大市区形成。站在“十五”的起点上,苏州大城市建设有了更强实力和发展空间。

  迈入新世纪,做强做大做优做美大苏州

  行政区域的划分,说到底是为经济社会发展服务的。

  苏州和吴县历来互为一体,历代行政区划同为一地。新中国成立后,为适应行政管理需要,形成了市县分设、市县同城的格局;改革开放后,苏州经济建设和社会事业发展迅猛,城市可利用空间也随之越来越小,呈现出城市化落后于工业化、城市扩张滞后于经济发展的态势。

  同时,古城两翼新建的苏州新区和苏州工业园区在短短几年就迅速驶入发展快车道,其发展的迅猛之势,更像是一种城市的呼喊——需要更大的地域来规划新的城市空间。进入新世纪后,根据省委、省政府对四个大城市要“做强、做大、做优、做美”的要求,苏州城建规划立即步入细化、深化阶段。

  撤销吴县市,分设吴中和相城两区,解决了长期以来行政管理体制不顺带来的突出问题,在更大范围内统筹考虑生产力布局和基础设施建设,在更大范围内有效推进经济结构的战略性调整,在更大范围内整合城乡优势,实现城乡在经济、社会和生态等方面的整体协调发展,推进了苏州城市化、现代化进程。

  南吴北相,市区面积超过1700平方公里

  新设立的苏州市吴中区辖原吴县的长桥、胥口、木渎、横泾、渡村、东山、西山、藏书、光福、镇湖、东渚、甪直、车坊、郭巷等15个镇。区人民政府驻长桥镇。

  新设立的苏州市相城区辖原吴县的陆慕、蠡口、黄桥、渭塘、太平、湘城、阳澄湖、北桥、黄埭、东桥、望亭、通安12个镇。区人民政府驻陆慕镇。

  新设吴中区、相城区后,加上原有的沧浪、平江、金阊以及“东园西区”两翼,苏州市区的面积已达1730平方公里,城市形态以“一体两翼”向“十字形”架构发展,形成“一体两翼四角山水”的优美风貌。同时,苏州的城市功能布局更趋完善,在有利于古城“减负”和保护的同时,也大大提高了市民的生活质量。

  “为历史文化名城增光添彩。”在20年前的苏州和吴县市领导干部大会上,吴中首任区委书记秦兴元表示,要使吴中区山更青、水更秀、天更蓝、地更绿、城更美,为加快苏州城市化、农村城镇化、城乡一体化建设步伐作出积极贡献。20年后的吴中,在《人民日报》全国中小城市高质量发展评价中位列全国综合实力百强区第九位。

  “把苏州北大门建设得更美。”在20年前的苏州和吴县市领导干部大会上,相城首任区委书记顾子然表示,要突出经济建设这个中心,以招商引资和科技创新为重要抓手,打实新相城的发展基础。20年后,相城主要经济指标增速位列全市第一,“六大新经济产业”蓬勃兴起,首次荣获全市综合考核第一等次,如今的相城已从“苏州洼地”蝶变为“苏州市域新中心”。

  历史底蕴深厚,“吴中”“相城”区名有讲究

  “吴中”“相城”其名何来?吴县撤市建区这一重大行政区划调整,还涉及到新设两区区名问题。

  据吴中区文联副秘书长施晓平介绍,“吴中”一词最早出自《史记》,距今已有2100年的历史,同时,“吴中”也是“吴县”的别称,有着吴文化发祥地、吴地中心区域的寓意。因此,吴县市南部15个镇合设为吴中区,用“吴中”命名新设区,既考虑了历史的沿革,又富有文化内涵。

  吴县市北部12个镇合设为相城区。相城区春秋时期伍子胥曾在此相土尝水,拟建吴国都城,故得名“相城”,并系明代吴门画派创始人沈周之故里。用“相城”命名新设区,体现出深厚的吴文化底蕴。

  2002年,通安镇、东渚镇和镇湖镇划归高新区管辖,2004年,车坊9个行政村和集镇区划归工业园区管辖。至2020年末,吴中区下辖1个国家级太湖旅游度假区、1个国家级经济技术开发区、1个国家级农业园区、1个省级高新技术产业开发区以及7镇7街道,陆地面积745平方公里,水域面积达1486平方公里,独揽3/5太湖水域;相城下辖4个镇、7个街道,含1个国家级经开区、1个苏相合作区、1个省级高新区、1个高铁新城和1个省级旅游度假区。目前,相城面积489.96平方公里,其中水域面积占比近40%。

  2021年是吴中、相城建区20周年。正如吴歌里唱的那样:“泥人打碎了再做成两个,你中有我,我中有你。”吴县撤市设区后,地处苏城一南一北的吴中和相城,在经济、民生、生态环境保护等多个领域都迸发出强劲的活力。(袁雪 陆宇其)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved