• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T12版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T12版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

从绿色生态起笔 用硬核产业兴区 以江南文化铸魂

吴中区:太湖之畔“最美风景”

  作为吴文化重要发祥地、真山真水富集地、苏州民生设施重要承载地的吴中,正从绿色生态起笔,用硬核产业兴区,以江南文化铸魂,吴中正在“最美窗口”勾勒“最美风景”。

  作为苏州的“颜值担当”,建区20年来,吴中坚守初心,紧扣生态和绿色,为全市“护”出一片青山绿水。2014年发布的《绿色发展纲要》、2018年启动建设的长三角唯一的生态涵养发展实验区和今年列为“一号工程”的太湖生态岛建设,有力印证了吴中在生态环境高水平保护中的实力和底气。

  2001年建区伊始,只有约2500家企业的吴中,就提出要积极推进经济结构调整和新型工业化。20年来,吴中始终坚持改革创新、实业兴区,经济实力跃上新台阶,截至2020年底,吴中已经拥有高新技术企业近千家,“四上单位”突破2000家,累计商事主体超12万户,内资企业近9万户,全区还有上市企业16家,新三板挂牌企业超过60家,上市后备企业达80家。2020年吴中的地区生产总值达到了1343.78亿元,是20年前的10余倍,人均城镇居民可支配收入和农村居民可支配收入均达到了2001年的8.58倍和6.39倍。

  建区以来,吴中始终坚持文化引领、培根铸魂,做好“彰显文化底蕴厚重感、增强文化产业竞争力、提升文化品牌标识度”三篇文章,收获了“全国文化先进县”“中国民间文化艺术之乡”“中国文学之乡”“中国民间文艺之乡”等荣誉,充分地彰显了吴中大地的人文特色之美。

  (陆宇其)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved