• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T13版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T13版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

改革开放40多年以来,苏州先后编制了三版城市总体规划,展现了一座温婉秀美的江南古城迈向大气多元的现代化都市的发展步伐——

五区组团“蓄能升级”

  改革开放40多年以来,苏州先后编制了三版城市总体规划,从14.2平方公里的古城,到1718平方公里的苏州主城,从“运河时代”到“太湖时代”,随着多中心、组团型空间格局的形成,苏州从一个温婉秀美的江南古城迈向大气多元的现代化都市。

  积极建设新区 开创一城多中心

  城市能级的高低,往往体现为其自身在国家和城市群中的发展地位。改革开放40多年以来,苏州先后编制了1986版、1996版、2011版三版城市总体规划,科学、有效地引领城市发展,从“古城新区、东城西市”到“东园西区,古城居中,一体两翼”,再到“一核四城,四角山水”,在保护古城风貌的同时,缓解城市交通拥挤,开创一城多中心的局面。

  1986版城市总规中提出“保护古城风貌,积极建设新区”,彼时的新区,并非今日的苏州高新区,而是大体在如今古城以外的金阊新城的位置。但是积极发展新区的理念已经完全形成。

  1996版城市总规中提出“一体两翼”的概念,城西的苏州高新区和城东的苏州工业园区都已平稳起步,并很快走上发展的快车道。同时,也有了“南景”“北廊”的概念。

  老城烟雨入巷陌,都市建设开新局,很有相得益彰之感。在城市总规不断更新的过程中,也清晰地看到了苏州城市发展的轨迹:在保护古城风貌的同时,又开创了一城多中心的局面。

  拉开城市框架 奠定空间基础

  2001年,吴县撤市,设立吴中区和相城区,至此,苏州城“五区组团”便已基本成型。这一年还发生了一件大事,中国成功加入WTO。苏州发展也随之进入快车道,2011版城市总规根据当时的社会经济发展形势,深入研判苏州资源环境承载能力与经济发展需求,进一步协调生态环境、历史文化保护和城市发展的关系,提出走精明增长的道路,在“一体两翼”的基础上,延续“四角山水”——城市与自然和谐共生的空间特色,提出“东进沪西、北拓平相、南优松吴、西育太湖、中核主城”的空间和合战略,推动苏州城区形成“五区组团、T轴多点”的多中心、组团型空间格局,为推动苏州建设长三角区域中心城市奠定了空间基础。值得一提的是,此时提出的“东进沪西”已经在思考如何对接好上海,而“西育太湖”则是对生态保护的极其重视,希望呈现出一个“青山清水新天堂”。

  市资源规划局党组成员、总规划师徐克明认为,这不仅拉大了城市发展框架,也缩小了地区发展差异,同时还优化了城市功能布局。

  五区各司所长 城市蓄能升级

  随着多中心、组团型空间格局的形成,苏州从一个温婉秀美的江南古城开始成为大气多元的现代化都市。徐克明认为,“五区组团”进行了差异化的定位,通过资源配置和空间布局引导,推动各个板块形成各具特色的功能体系和形态风貌,进一步彰显苏州古今辉映、多元开放的城市特色。

  姑苏区以古城保护为首要任务,成为全国唯一的历史文化保护示范区,为苏州守住了文化根基;园区环金鸡湖商务区明确被定位为市域CBD,市级金融、信息、商务等生产性服务业向金鸡湖两岸不断集聚,为园区建设与古城遥相辉映的城市新中心奠定了坚实基础;高新区作为苏南自主创新示范区的核心区,紧紧围绕科技创新和高新技术产业,依托西部地区真山真水的生态环境优势,建设科技城,大力引进、培育和集聚科研院所,科技创新和研发转化能力不断增强;相城区抓住苏州北站高铁枢纽建设的良好机遇,围绕高铁站点的区域人流集散优势,依托苏州制造业强市独特优势,联动上海虹桥等区域中心,发展枢纽经济,使得苏州高铁新城成为京沪高铁走廊上枢纽经济和新城建设的样板;吴中区是市区山水和人文资源最富集的板块,在旅游休闲、文化体验、美丽乡村等方面形成了品牌特色。

  人人都说江南好。江南是诗人笔下最美的意象,锦绣江南,苏州尤最。如今的苏州,已是一幅小桥流水犹在,地铁高楼延展的“双面绣”。苏州从“五区组团”到新老苏州交相辉映的现代版图,在为古城减负松绑的同时,迎来了一次次“蓄能升级”的契机。(王安琪)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved