• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T13版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起

第T13版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·大城崛起 2021年07月01日

从1998年组织可行性研究,到2007年获国务院批准,苏州人的地铁梦做了近十年——

天堂多了一条“钢铁巨龙”

  苏州轨道交通1号线所使用的列车。(杭兴微 摄)

  数千年来,水路、街巷并行的“双棋盘”城市格局给苏州城市交通带来了巨大便利,但是到了上世纪90年代,苏州人头一次有了交通堵塞的烦恼。

  十余年坚持不懈

  苏州轨道交通集团副总经理陆文学回忆,当时,在改革开放中先富起来的苏州迎来了大量的摩托车和私家车,一到高峰时段,交通要道拥堵不堪。

  站在优化城市空间布局、保护历史文化名城、加快城市现代化步伐的战略高度,有效解决苏州的交通问题,苏州市委、市政府做出了建设城市轨道交通的重大决策。1996年,苏州市人民政府制订了新一轮城市发展总体规划,明确提出建设轨道交通的发展目标。

  在规划的引领下,历经十余年,苏州一步一个脚印向着自己的地铁梦稳步前行。1998年,苏州组织编制轨道交通可行性研究报告;2001年11月,法国索菲图公司为苏州开展线网研究与规划,并于2002年完成了最终报告。2002年4月,苏州城投公司等单位出资组建苏州轨道交通有限公司;2003年6月,苏州市轨道交通工程建设指挥部成立。

  2003年10月,国务院批准《关于规范轨道交通报批程序和条件》文件,苏州有幸成为唯一符合申报条件的地级市,踏上了长达3年的申报之路。

  2007年2月,终于等来了振奋人心的好消息,国务院正式批准《苏州市城市快速轨道交通建设规划》。当年10月,国家发改委批复苏州轨道交通一号线一期工程可行性研究报告;11月,省发改委批复初步设计方案。

  创下3项“全国第一”

  2007年12月26日,苏州轨道交通1号线开工仪式在古城心脏乐桥举行,全线24个车站,总长25.74公里,总投资126亿元,是当时苏州投资规模最大的城市建设工程。苏州也一举成为国内第一个开建轨道交通的地级市。此后苏州又交出了两份“全国第一”的精彩答卷:苏州成为国内第一个开通运营、第一个实现轨道交通网络化运营的地级市。

  陆文学介绍,在整个建设过程中,苏州轨道交通集团精益求精,致力于打造行业标杆、树立专业典范,总结出了一系列具有苏州特色的质量安全标准化管理方法,累计获得70多项国家及省级荣誉。其中,车站施工“四大法宝”、盾构端头井加固“3-3工法”“4-4工法”等,被业内赞誉为“苏州质量”和“苏州经验”。

  规划线路已达19条

  2012年4月28日,龙年开春之际,苏州轨道交通1号线提前两个月开通试运营,从此,天堂苏州多了一条“龙”,一条在地下潜行、助力苏州高质量发展的钢铁巨龙。

  1号线之后,苏州又先后建设、开通了2号线、4号线及支线、3号线,加上今年6月底刚开通的5号线,运营里程达到210公里。日均客流从最初的11万人次,一路攀升至目前的120万人次左右,到2021年6月30日安全平稳运营3350天。

  目前,苏州轨道交通建设继续稳步推进。在建线路共有4条,分别为6、7、8号线和市域S1线,总里程约143公里,车站112座。

  到2024年,苏州轨道交通三期建设规划完成后,整个线网规模将达到350公里,日均客流预计将超过400万人次。

  立足于长三角一体化发展、沪苏同城化发展国家战略和苏州城市总体规划,苏州已开展了新一轮城市轨道交通线网规划《苏州市轨道交通线网规划修编》的研究和编制工作,进一步构建多层次、立体化、高效率的轨道交通体系。该规划在原有线路基础上,新增10条线,预计到2035年将形成由19条线路构成、总里程1080公里的轨道交通网络格局,目前该规划已通过省自然资源厅、省住建厅技术审查。

  (徐蕴海)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved