• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T14版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

2012年9月1日,位于古城区的沧浪、平江、金阊三区合并为姑苏区,吴江撤市设区——

区划调整“加减法”赋能大苏州

  2012年9月1日,苏州城市版图新添“姑苏区”“吴江区”。(苏报制图)

  2012年9月1日,苏州市政府召开新闻发布会,宣布合并位于古城区的沧浪、平江、金阊三区为姑苏区,吴江撤市设区。行政区划调整的这道“加减法”进一步加强了苏州中心城市首位度和辐射能力,理顺苏州古城保护和太湖整体保护开发的体制机制,还将降低行政管理成本和提高行政效能。区划调整后苏州城区直接与上海接壤,沪苏同城化加速,融入长三角一体化步伐加快。

  做强做亮名城之核  古城保护与发展迎来契机

  “苏州古城区的合并是大势所趋,也掀开了古城发展的新篇章。”时任姑苏区区长翟晓声告诉记者。据悉,苏州原平江、沧浪、金阊三区都处于苏州中心城市核心区,具有悠久的历史和较高的知名度,在改革开放和现代化建设进程中都取得了巨大成就。但由于三个城区各自发展空间偏小,土地资源绝对数量匮乏,产业布局和拓展受到很大的制约,影响了产业链的延伸,难以形成规模化、集群化效应。随着现代化进程的加快,苏州市中心城市功能相对较弱、集聚辐射能力相对不强的弱点日益凸显,“一城三区”“一核三片”的分散格局已经不能很好地承担振兴中心城市、辐射带动周边的功能,甚至出现老城区与周边地区发展落差日益扩大的趋势。同时,古城范围内的历史文化古迹、风景名胜分属于三个不同的行政区,导致古城保护的协调性不强,政策也不统一,既不利于对苏州古城整体的保护和管理,也使旅游文化资源开发难以取得规模效应,影响了古城资源的保护和合理开发利用。

  三个区合并后,苏州国家历史文化名城保护区党工委管委会,与姑苏区党委政府实行“区政合一”的管理体制,掀开了古城“三区融合、二次创业、一体发展、转型跨越”新的历史篇章。新成立的姑苏区机构设置一定程度上打破了上下对口的模式,将职能相近的机构进一步整合,例如将住建局和市容市政局、教育局和体育局、卫生局和计生局合二为一,既发挥了内在联系,也使工作更好地延伸,建立起包括教育、卫生、医疗、文化和环境保护在内的更加完善的社会服务保障体系。

  “古城保护依然是三区合并之后的重点工作。”对此,姑苏区委政府还与省、市住建和规划部门合作编制《苏州古城控制性详细规划》。规划中明确规定了古城的保护核心面积为14.2平方公里,并请来国内著名专家对古城历史街区以及古民居、古城墙、古典园林等历史遗存和古城风貌的保护进行了系统的研究,为当时姑苏区委政府成立初期的古城保护工作提供了决定性的方向。“虽然合并的过程有不少困难,但是合并后的姑苏区让苏州这座2500多年的历史名城有了全新的面貌,也为后来中心城区发展奠定了扎实的基础。”翟晓声说。

  打造发展新增长极  构筑接轨上海新前沿

  2012年10月29日,苏州市召开吴江撤市设区大会,宣告苏州市吴江区正式成立。这个曾经在全国百强县中名列前茅的地区,翻开了发展史上新的一页。此举使得吴江区既保持县域体制机制活力,又获得城区功能新的发展优势,并有利于理顺太湖整体保护开发体制机制,也推动吴江在全国同类区域“第一方阵”中更好更快争先进位,构筑苏州中心城区接轨上海的新前沿,提升苏州中心城市发展的新实力,增创苏州中心城市改革开放的新优势。

  吴江城区与苏州中心城区紧密相连,曾是苏州县域经济的重要板块,在苏州发展版图上具有突出地位。但受制于行政体制原因,吴江一些基本公共设施、服务仍无法与苏州中心城市共建共享,造成资源浪费。撤销吴江市、设立吴江区的重大决策,赋予了吴江建设“南部现代新城区、优势产业新板块、开放创新新高地、和谐乐居新家园”的“四新”定位,通过进一步完善中心城市功能,增强辐射带动能力,提升苏州城市综合竞争能力;进一步凸显吴江发展优势,优化城乡资源配置和生产力布局,加快吴江城市化步伐;进一步激发新的发展活力,推动吴江经济转型升级,增强吴江未来的可持续发展能力。同时,还明确了“五年五不变”的基本原则,让吴江在保持县域经济发展活力的同时,更好享受中心城区的辐射带动,让吴江人民得到更多实惠。

  吴江与苏州城区连片发展,能更好地促进资源要素流动,使苏州的优质公共服务资源更好地向吴江覆盖,共享苏州中心城市发展成果。尤其是作为主阵地的汾湖高新区,将切实承担起苏州中心城区接轨上海最前沿的责任,依托上海虹桥发达的服务和科技贸易,高起点建设全国一流的生态科贸城,打造苏州城市接轨上海的“桥头堡”和“虹桥副中心”。

  (王英 严松 周悦磊)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved