• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T14版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

苏州古城十年申遗路

  寒来暑往,大运河水潺潺流淌。2014年6月22日,苏州古城申遗梦圆,声声欢呼依稀如昨。

  循着那段漫长的申遗之路回望,苏州古城申遗的决心和梦想清晰可见。早在20世纪90年代,苏州古典园林申遗过程中,国内外的专家就曾建议,苏州古城的历史价值很高,可考虑将其作为一个整体,申报为世界文化遗产。

  2004年,市委、市政府组建苏州古城申遗领导小组,正式提出苏州古城申遗要求。考虑到申遗的可操作性,领导小组决定利用已有的古典园林遗产进行扩展,提出的申遗名称为“苏州水乡古城古镇及古典园林”,古城范围包括平江历史街区、山塘历史街区、盘门传统风貌地区和拙政园历史街区。

  但是这条“园林扩展”之路难点重重。第28届世遗会对《凯恩斯决议》进行了修订,规定从2006年起,每个缔约国每年至多可申报两项世界遗产(含扩展项目),其中至少有一项是自然遗产。这就意味着,苏州古城申遗得经历漫长的“排队”。

  转机出现在2008年3月,中国大运河保护和申遗正式启动。之后,大运河申遗作为国家战略进入“倒计时”阶段。在大运河全线所有城市中,苏州古城与大运河的关联度之紧密,具有独特性和典型性。因此,将苏州古城核心点段进行“打包”,让苏州古城申遗项目搭上大运河的顺风船,成为一个重要突破口。

  2012年3月上旬,苏州古城申遗文本得到国家文物局的充分认可与高度评价,遴选的故道、点段全部补选成功。根据2012年确定的最终申遗文本,苏州的运河遗产包括四条运河故道和七个点段,形成了以古城为核心的完整遗产体系。

  2014年6月22日,中国大运河被列入世界文化遗产名录。苏州的运河遗产包括四条运河故道和七个点段,形成了以古城为核心的完整遗产体系。作为中国大运河重要的文化古城,苏州成为运河沿线唯一以“古城概念”申遗的城市。(王敏悦)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved