• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端
第T14版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

康力大道打通沪苏省际断头路

0001号“许可证”颁给了这里

  康力大道与元荡慢行桥。   (汾湖党政办提供)

  2020年11月9日,沪苏省际断头路康力大道通车。它的建成通车,打通的是短短的一段断头路,展现的却是长三角一体化国家战略实施以来的最新成果:不仅将吴江到上海青浦的车程由原来的40分钟缩短为5分钟,更将隔元荡湖“对望”多年的吴江汾湖和上海青浦融为了一体。

  康力大道位于吴江,向东跨越省界元荡湖后,与上海青浦区的东航路对接。因元荡湖的天然阻隔,直线距离不到5公里,却成了苏沪两地难以跨越的“天堑”。吴江居民从吴江到上海青浦,需要绕道G318国道或者金商公路,多跑20多公里,花费40多分钟。

  汾湖高新区建设局局长姚俊介绍,受行政属地管辖制约,沪苏道路互通,涉及道路形式、公交站台样式、桥栏杆样式等9项内容,两地工程建设标准不统一是导致省际断头路无法打通的重要原因。元荡湖属天然省界,要跨省间修建元荡桥,还需涉水审批,又涉及两地标准的不统一。

  经示范区执委会协调上海市水务局会同苏州市水务局联合审批,编号0001号《长三角生态绿色一体化发展示范区跨域项目水务准予行政许可决定书》诞生。可以说,康力大道对接东航路,是示范区断头路跨域审批协商机制的“开先河之作”。

  随着长三角一体化发展驶入“快车道”,毗邻省界的居民生活往来越来越便利:2019年11月,示范区五条跨省公交同时开通,取名为示范区1号至5号的公交线路在青浦、吴江、嘉善“两区一县”之间往返,满足示范区居民绿色出行需求。(王英)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved