• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T15版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口

第T15版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

面向2035年,苏州城市规划的蓝图将有更高的定位和追求,以“梦之队”身份参与国际竞争,在共创长三角世界级城市群中贡献苏州长板,彰显苏州魅力——

世界级城市群的“最美窗口”

  一辆有轨电车从苏州高新区一处海棠花林旁驶过。 (徐志强 摄)

  苏州是习近平总书记殷殷期盼“勾画现代化目标”之地。苏州作为先发地区,有责任有条件展开先行谋划和实践,在没有路的地方蹚出一条新路,在没有先例的领域率先做出成功案例,以区域性实践为全省全国现代化建设先行探路、积累经验,努力将全面小康阶段的“曾经先发”变为现代化建设开局阶段的“再度领先”。

  做好现代化建设的探路者,开启建设社会主义现代化强市的新征程,面向2035年,苏州城市规划的蓝图将有更高的定位和追求,以“梦之队”身份参与国际竞争,在共创长三角世界级城市群中贡献苏州长板,彰显苏州魅力,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

  城市内涵提升转型 参与国际竞争“梦之队”

  “站在两个百年的历史交汇点,如今的苏州已经让人看到了许多令人振奋的发展趋势。”市自然资源和规划局局长黄戟认为,随着交通从“高速公路时代”进入“高铁时代”,城市格局随之发生了巨大变化,形成了城市网络化发展格局。

  沪苏同城化发展的态势显著,两地资金、信息、人员等各类要素流动更加频繁,生态治理、产业创新、公共服务、文化活动等各个领域的合作交流更加深入;城市空间逐渐从外延扩张向内涵提升转型,新增建设用地规模逐年下降,地均产出效率快速提升,存量供地占比连续多年保持在50%以上,城市更新、低效用地再开发逐渐成为城市建设的新形态;城市新功能培育成效显著,科技创新、高等教育等短板逐步补足,中科院纳米所、医工所等研究机构在苏州落地生根、开花结果,南京大学、西北工业大学等一流高校纷纷入驻,苏州高水平院校集群初现雏形;人居环境品质不断提升,人才吸引力不断增强,流入人口素质结构明显改善,高等教育程度人口占比大幅提升。

  “长三角一体化进程十分重要,它是代表中国参与国际竞争的‘梦之队’。”黄戟说,苏州通过改革开放40年的发展,已经奠定了良好的城市发展基础,在这一重要历史时刻如何勾画下一阶段的蓝图,意义十分重大。

  建设现代化国际化大都市 共创世界级城市群

  光阴流转天地新。在更高坐标系上勾画现代化目标,苏州2035版总规就提出建设“独具东方水城魅力的现代化国际化大都市和美丽幸福新天堂”的城市愿景,将苏州城市定位提升为“国家历史文化名城和风景旅游城市,国家先进制造业基地和产业科技创新中心,长三角世界级城市群重要中心城市”。这是全面落实新阶段、新理念、新格局的总体要求,也是顺应苏州发展的新趋势。

  目标既定,便要稳扎稳打。市资源规划局党组成员、总规划师徐克明表示,苏州2035版总规与之前最大的不同之处,就在于思路上的调整,不再仅仅局限于苏州城市内部的发展规划思考,而是从区域的层面出发,更关注城市之间的合作联动、协同发展。目前首先是要加快融入长三角一体化,做好沪苏同城化和引领环太湖绿色发展两篇文章,贡献苏州长板,共创长三角世界级城市群。

  绿色,是城市高质量发展的底色。新一轮规划思路要加大生态保护和修复力度,保护好太湖、长江两大生态屏障,阳澄湖、吴淞江、望虞河、太浦河等河湖生态廊道和鱼米之乡的万顷良田,修复人与自然和谐共生的江南水乡美丽图景,保护好苏州人民的美丽家园。

  破解城市“成长的烦恼”需要良方。所以也要实施城市更新行动,积极探索产业用地更新和历史保护类更新两个国家示范,优化产业用地布局、提高产业用地效率,活化历史文化资源、塑造江南文化品牌,进一步推动内涵提升发展。

  完善社会主义现代化强市核心功能,还要推进轨道线网建设,提升枢纽能级,主动承接大科学装置等国家科学基础设施布局,继续集聚高水平院校和科研机构,加强苏州产业科技创新能力,划定产业用地底线,为先进制造业集群提供空间保障。

  丰富古城保护内涵 壮阔图景徐徐铺展

  回到起笔处,苏州向来最受关注的历史名城保护工作也被赋予了更丰富的内涵。去年完成的《苏州历史文化名城保护规划(2035)》,开展了许多相关课题的研究,包括历史文化名城保护地下空间专题工作方案、河道水网专题工作方案、交通提升工作方案,以及新增了两个历史街区的保护规划。

  徐克明介绍,正在启动街区保护规划的这两处历史文化街区,都有着显著的价值特色:官太尉河——天赐庄历史文化街区是古城历史格局延续之地,其河街并行的双棋盘格局是苏州古城最为独特的城市格局,同时也是近代苏州乃至近代中国最先西风东渐的文化发源地。五卅路历史文化街区是唐——宋历代为衙署所在地,在宋《平江图》中显示为平江府府城,是苏州古城内少数的民国风貌集中区之一,也是民国时期的休闲娱乐中心。

  此外,地下空间的综合开发是促进古城文旅、商贸综合提升及古城全面复兴的有效支撑。专项规划重点紧抓轨道交通发展机遇,加快古城内轨交建设,增强地下空间连通性。河道水网是古城灵魂的载体,专项规划中研究梳理了古城河道水网的历史演变规律和发展需求,保护“水陆并行,河街相邻”的双棋盘格局,实现恢复古城“三横四直”水网框架,改善水质水环境、营造高品质滨水空间的目标。交通提升方案中提出古城应构建以轨道交通为核心的绿色交通体系,专项规划基本确立“公共交通+慢行”为主的交通发展模式,智慧交通系统基本建成。

  在新一版历史文化名城保护专项规划中,一个韵味浓厚又更加活化的姑苏城已然呈现。而放眼整个苏州,正砥砺奋进开新局,未来的壮阔图景已徐徐铺展,一个向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”将绽放最美风景。(王安琪)

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved