• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T19版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口

第T19版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

聚焦“六美集大美”发展主线,高起点启新程,高质量开新局——

擘画美丽常熟建设新时代蓝图

  常熟坚持生态优先绿色发展,一幅“青山如黛、碧水如镜,蓝天常在、净土丰饶”的水韵江南新画卷正徐徐展开。

  UWC世联学校彩虹跑活动

  山前坊

  千村美居

  重塑科技车间

  电动帆板

  回望过去,常熟经受磨砺、百炼成钢,党的建设不断向中心聚焦、向大局聚力,广大干部奋斗在经济发展的主战场,拼搏在城市建设的第一线,奔忙于服务群众的最前沿,充分彰显了大抓落实、大干实事的工作导向,凝聚起了前所未有的奋进力量,为高水平建成小康社会奠定了坚实基础。

  征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,常熟以更高视野精准发力,把“美丽常熟”建设作为贯穿“十四五”发展的主轴主线,围绕空间美图、时尚美城、创新美业、清新美景、精品美游、文明美德,擘画“六美集大美·幸福新常熟”的发展蓝图,全力以赴走在新时代新征程的最前列。

  促转型 优结构 经济发展量质并举

  常熟,又名“琴川”,这座与琴结缘的江南古城,以虞山琴派名动天下。

  千年之后,创新活力竞相奔涌的常熟,聚焦“声音”,催生着一个万亿级的市场。

  走进位于常熟经开区的“苏州·中国声谷”,声音注解着城市的精致生活,构建着吸引人才的磁场,聚合起新型产业的集群。一个覆盖产业、城市、生活的创新生态圈、孵化区、策源地正在逐步形成。

  2021年,围绕声谷建设,常熟立下“军令状”:

  全年引进领军人才团队不少于10个,会聚高层次研发人员200人;出台“声谷人才计划”,全年声学高层次人才创业领军项目立项100个以上;实施“有声文化城”改造,大力营造全区域声学场景氛围特色。

  “声”动虞城,奏响了常熟产业发展的雄浑交响。

  把握大势、坚定前路,在全面建成小康社会的历史进程中,常熟一步步明确产业发展方向、加快结构调整步伐,明确“354”现代产业体系,不断做强汽车及零部件、装备制造、纺织服装三大千亿级支柱产业,做大电子信息、生命健康、物流物贸、数字经济、氢燃料电池五大重点产业,做活智能货架、高端无纺、玻璃模具和现代氟材料四个特色优势产业。“十三五”期间,常熟累计完成战略性新兴产业投资735亿元,占工业投资比重达71.2%,高新技术产业投资占工业投资的比重达38.2%。

  党的十八大以来,常熟主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,形成了科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业的创新型企业培育梯队。“十三五”末,常熟高新技术企业总数718家,累计建成新型研发机构36家、省级工程技术研究中心95家、省级以上众创空间17家,实现经济板块创新创业载体全覆盖。

  6月12日,第三届常熟精英创业联盟大会举行,97个项目集中签约,总金额超427亿元,涵盖文体旅、声学、新能源汽车等多个领域,为常熟经济高质量发展再添一针“强心剂”。

  与此同时,各类高等级现代产业载体加快建设,有效支撑着常熟现代化产业一体化协同发展。立讯智能科技产业园、中德产业园、欧洲绿色产业园等载体竣工投用,UWC+创新岛、人工智能产业园、中挪(北欧)产业园等载体加快推进,新经济总部大厦、亨通海洋产业园等载体持续保持高速增长。

  优势资源的不断导入,带动常熟数字化转型大踏步迈进。目前,常熟实施智能化改造和数字化转型项目超1000个,建成国家级制造“双创平台”3个,241家企业获评苏州市级以上智能化和数字化示范。

  创新的火花竞相迸发、蓄势燎原。找准高质量发展新方位,常熟有信心带动改革开放再出发、闯出一片新天地。

  拉长板 补短板 城市能级显著提升

  站在沪苏通铁路常熟站前,立面幕墙上极富韵律的变化肌理,宛如碧波荡漾的层层涟漪,描绘出“波光粼粼、七溪通海”的波澜壮阔。

  去年7月1日,沪苏通铁路正式通车,常熟迈入高铁时代。一辆辆呼啸而过的高铁,犹如拼搏奋进的常熟人,以冲刺的姿态,加快融入长三角交通一体化发展“核心圈”,勇立发展新潮头。

  交通是经济“引擎”,更是城市“命脉”。前不久,常熟铁路再添喜讯:常熟站北半区站房初步设计获批,常熟通苏嘉甬城际站(常熟西站)选址确定。

  加快推进“两个一小时、四个半小时”通道建设,畅通“一环八射”快速路网的城市“内循环”,统筹推进铁路、公路、航运等基础设施与长三角区域“大通关”协作建设……常熟从“交通节点城市”向“枢纽门户城市”跨越的雄心矢志不渝。

  围绕“更新与建新并举、历史与现代融合”目标要求,以外联内畅的交通体系为肌理,以完善的城乡功能配套为血肉,常熟精心布局时尚美城,系统谋划城市功能空间。今天的常熟,“襟江带湖、古今交融、现代时尚、恢弘大气”的名城气质越发彰显。

  9月,康桥国际学校常熟校区将迎来第一批学生,这所十五年一贯制学校是常熟经开区提升城市能级、配套产业需求的重大支撑,更是“滨江国际版图”的重要组成部分。

  近年来,北大青鸟同文学校、CWA世华学校等优质教育资源不断引入,UWC世界联合学院加速发展,为常熟经济社会发展提供了更高质量的国际高端教育支撑和服务。同时,常熟积极引进哈佛BI、华复医疗等高端医疗资源,希尔顿、凯悦、日航等一批高端酒店正加快建设中。高端引领、竞相发展的局面令人雀跃。

  坚持配套和环境做加法,高度和容量做减法。常熟老旧更新有序推进,累计提交农房翻建申请1.6万户,其中4637户实现封顶;加快推进既有建筑改造更新,实施试点项目115个、面积102.4万平方米;首批21个老旧工业区更新改造项目全部开工。

  6月18日,山前坊文化创意产业街区正式开街,作为常熟城市更新的典型案例,这个“逆生长”的老旧街区,洋溢着动人的青春与活力,昭示着一座城市的勃勃生机。

  办实事 惠三农 民生福祉不断增进

  小康,说到底是让老百姓过上好日子。具体来讲,是从政策中得到实惠,是生活条件得到改善,是合法权益得到保障。

  4月29日,“融入长三角”区域养老服务一体化协作签约仪式在常熟举行。常熟上海将积极推进两地养老服务标准互认、资源互补、市场共享,促进区域养老事业共同繁荣。

  聚焦民生保障,2020年常熟民生支出176亿元、增长13.8%,居民人均可支配收入60150元,增长4%,解决了一大批涉及群众切身利益的教育、医疗、养老、停车等热点难点问题:各学段教育优质均衡发展,琴湖小学、石梅幼儿园等9个项目竣工投用,新认定普惠幼儿园26所,职教省示范校、特色校实现全覆盖;医疗卫生水平提档升级,纵深推进综合医改,深化智慧医疗项目建设,与沪宁苏等地9家医疗机构建立合作关系;社会保障力度加大,新增就业2.65万人,支出困难群众保障资金2.4亿元,医保大病保险报销比例提高10个百分点。

  小康不小康,关键看老乡。流传着“一座常熟城,半部福山史”美谈的海虞镇七峰村,推窗赏美景,出门进花园的“桃源生活”令人神往。近年来,七峰村充分挖掘铜官山的历史文化,在发展林地经济的同时,打造铜官山乡村乐园,今年以来累计接待游客超10万人次。

  从一座荒山到网红景点,“铜官山变形记”演绎出“养山吃山奔小康”的生态富民故事,更折射出常熟围绕“2022年率先基本实现农业农村现代化”目标,努力走出的乡村振兴样板道路。

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。进入新世纪,常熟通过持续推进“三大合作”“三大并轨”“四个百万亩”“生态补偿”等改革举措,开拓了“三农”发展新局面。

  蒋巷村老书记常德盛奋战数十年,把贫困乡村打造成幸福乐园;康博村第一书记高德康,实干兴业以工哺农,村级经济不断壮大……一个个农业农村现代化新样板,在常熟各地不断涌现。常熟已成为全国城乡差距最小的地区之一。

  不忘初心、心系人民,用最浓的情感惠民惠农。如今,常熟的街头巷陌、村边地头,都紧紧萦绕着小康的幸福气息,人民群众的获得感看得见、摸得着,对美好生活的向往正在变为现实。

  优环境 塑精神 文明城市内外兼修

  青山入廓、三湖簇拥,常熟素来享有“江南福地”的美誉。

  近年来,常熟坚持生态优先绿色发展,一幅“青山如黛、碧水如镜,蓝天常在、净土丰饶”的水韵江南新画卷徐徐展开。

  日前,2020年常熟环境质量成绩单出炉,常熟PM2.5同比下降12.9%,空气质量优良率同比提高5.8个百分点,达到本世纪以来最优水平。

  绿水青山就是金山银山的“两山”理念在常熟得到了最生动的实践。2020年,常熟10个国省考断面水质达标率和优Ⅲ率均为90%,水功能区达标率以及2个饮用水源地水质达标率保持100%;13条通江支流水质优Ⅲ率保持100%。

  与山明水秀的生态环境相辅相成的,是人居环境的不断优化。

  2018年以来,常熟以完成农村人居环境整治三年行动目标任务为基础,结合“331”“散乱污”等专项行动,全力实施“千村美居”工程。目前已建成各类美丽村庄、三星级康居乡村、整洁村庄、“千村美居”点位共2046个。垃圾分类工作在苏州市专项考核中位列第一,被住建部评为农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  2020年常熟成功摘下全国文明城市创建“两连冠”,并受到中央通报表扬。

  作为全国文明城市,常熟不仅有美景的绮丽动人,更有美德的馥郁留心。一场场内外兼修的美丽蝶变塑造了一座城市的文明气质。

  6月17日,碧溪街道举行新时代文明实践“站站结对·融合发展”项目推进会,将28个新时代文明实践站分为8个组团,围绕一米邻里新知章、万户联动新文明、红色耕读理享家等八个方面主题制定全年活动计划。通过整合各类资源,奏响了文明实践工作的“大合唱”。

  当前,党史学习教育如火如荼,遍布城乡的新时代文明实践中心(所、站),成为了重要阵地,为群众送上家门口的党史学习教育“大餐”。忙忙碌碌的志愿者身影出现在大街小巷中,一身“志愿红”点亮了“我为群众办实事”的时代风采。

  阵地资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位,文明种子已在常熟落地生根、开花结果。

  常熟市委书记周勤第表示,今年是“十四五”的开局之年,也是美丽常熟建设的起步之年,我们将以更清醒的认识、更自觉的行动,翻篇归零再出发、干在实处谋新篇,在现代化建设新征程上,争当表率、争做示范,书写走在前列的“常熟答卷”。

  □本版供图:常熟市委宣传部

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved