• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T23版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口

第T23版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

站在“十四五”新起点,昆山以“不待扬鞭自奋蹄”的主动和自觉,不断挑战极限,高点再攀高,争当“最美窗口”中的“最靓风景”——

在新一轮发展中抢抓主动权抢占制高点

  昆山淀山湖

  昆山开发区夏驾河科创走廊

  “五五购物节”昆山狂欢购启动

  昆山张浦镇金华村

  昆山纬创获评全球“灯塔工厂”

  戏曲百戏(昆山)盛典

  

  连续17年问鼎中国“百强县”,许多人不禁心生疑问:昆山发展是否已逼近“天花板”,头顶光环还能持续多久?

  在你追我赶的经济发展大势下,昆山在前进中思考,在思考中不断校准自己的发展坐标,努力把一个个“问号”拉成“惊叹号”。

  作为中国开放型经济的典型代表,尽管受到疫情影响,但是国际资本依然持续看好昆山、加码投资昆山。去年,昆山全年完成地区生产总值4276.7亿元,逆势增长4%;完成规上工业产值9000.8亿元,增长7%,工业总产值历史性迈入“万亿俱乐部”;进出口总额增长5%,而实际使用外资10.5亿元,增长40%,创近年新高。

  这是一座奇迹之城,也是一座使命之城。

  三项荣誉和一个指数为昆山“十三五”收官画上了圆满句号:“全国文明城市”“国家生态文明建设示范市”“中国最具幸福感城市”为昆山整装再出发披上“硬核战袍”;而“全面小康指数”位居全国县级市榜首,彰显出昆山小康成色之足、质量之高。

  站在“十四五”新起点,在苏州市委、市政府的指导下,昆山以“不待扬鞭自奋蹄”的主动和自觉,不断挑战极限,高点再攀高,争当“最美窗口”中的“最靓风景”,为中国县域经济社会发展打造卓尔不群的样本。

  抢跑新赛道

  构筑新增长极扩大“领跑”优势

  6月12日10:08,在位于昆山小核酸生物医药产业园内的苏州泽璟生物制药股份有限公司产业化基地,甲苯磺酸多纳非尼片首单出库发向上海。这是首个上市的国产肝癌一线靶向药。

  一款新药从研发到上市,除了完成前期理论基础研究外,还需经历临床前和临床I期到IV期,往往需要斥资数亿元,耗费10多年时间。

  早在2008年,昆山便喊出“做核酸,到昆山”的口号,与苏州生物医药“一号产业”的战略布局不谋而合。甘坐“冷板凳”的昆山高新区以“十年磨一剑”的发展定力,加快形成以小核酸产业为旗帜,创新药物、医疗器械、生物材料及技术服务等全面发展的产业格局,抢占未来产业发展先机。

  以往提到昆山,许多人会想到连片的工厂。向来危机感强且擅于审时度势的昆山立足雄厚的产业基础和优越的区位优势,提前谋划创新转型之路,确定了打造国家一流产业科创中心的目标,加速布局夏驾河科创走廊、阳澄湖科技园、花桥国际创新港“一廊一园一港”等一批科创载体。同时,下大决心,整合资源,组建全国县级市首个人才科创综合性政务服务平台——昆山市人才科创发展服务中心,为科创企业和人才提供“5A”服务。

  明确目标,心无旁骛。三年前,昆山高新区南淞湖畔芦苇茂盛,沼泽连片,还是块不起眼的荒地。2020年9月,中科可控产业化基地首台安全可靠服务器在这里下线,中科可控智能化产线正式宣告建成投产,中科可控旗下高端整机品牌“SUMA苏梦”同时发布,为江苏省乃至华东地区信息产业高质量发展增添了无限可能。

  这是决定城市未来的全新赛程,这是一场争分夺秒的自我超越,这更是一次义无反顾的使命召唤。抢抓智能制造新机遇,乘着“新基建”的春风,昆山全力推动制造业向智能化、数字化、绿色化转型升级,加快构筑新“增长极”,扩大“领跑”优势。

  今年2月25日,元宵节未过,昆山召开数字经济和文化产业高质量发展推进大会,宣布首批53个智能化改造和数字化转型项目启动,涉及资金330亿元,着力开拓数字经济和文化产业“新蓝海”,把培育数字经济和文化产业作为打造社会主义现代化建设标杆城市的重要支撑。

  “新技术、新模式、新业态每一次迭代的‘机会窗口’都十分短暂。”昆山市委副书记、市长陈丽艳表示,昆山将全方位推动经济、生活、治理数字化转型,不断提升文化产业竞争力,全面增强高质量发展的“硬实力”和“软实力”,加快形成双轮驱动、双面支撑。

  金融是现代经济的命脉,实体经济是金融的根基。2020年9月11日,江苏省昆山市金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区正式揭牌。作为全国首家以两岸为主题的金改试验区,昆山乘势而上,召开2021昆山金融高质量发展大会举行,重磅推出总规模近300亿元6只重量级基金,推动26个金融合作项目、基金投资项目签约落地,为企业经营降本增效、人才团队创新创业、实体经济做强做优、城市能级持续提升注入“源头活水”。

  立于潮头者,风浪早历之,风光亦先得。2020年,昆山社会研发投入占地区生产总值比重达3.7%,高新技术企业超2000家、位列全国同类城市第一;人才科创企业2639家,税收贡献占昆山工业企业的52.12%。3月9日,昆山登记注册市场主体突破100万户,成为全国首个市场主体破百万的县级市,其中科技类企业占企业总数20%,从中可以窥视昆山经济持续向好的内在逻辑和全国经济最强县产业良性发展的“多维密码”。 

  紧盯获得感

  勾勒“最美窗口”中的“最靓风景”

  七巧板形状的透水路面色彩斑斓,羽毛枫、观赏谷类以及杜鹃等景观植物错落有致,给孩子们和接送家长以意外惊喜。这是一处位于昆山市第一中心小学东侧的狭小空地,由于一直难以有效利用而闲置已久。昆山在推进“口袋公园”建设的基础上,推出“昆小薇”行动,为城市增添了一处集趣味性、观赏性于一体的休憩场所。

  见缝插绿,移步换景;人在城中,城在画中。今年以来,昆山积极寻找公共服务缺失区域以及结构较差地块,利用植物、铺装、功能设施、彩绘等手段,通过“微更新”,增加服务功能,提升空间品质,让建筑可阅读、街区宜漫步、城市有温度。

  既要经济强、环境美,还要百姓富,让百姓笑脸成为“最靓风景”中的最动人表情。

  按照“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务”的发展理念,昆山始终把富民优先作为发展第一导向,统筹推进产业富民、创业富民、就业富民、保障富民各项工作,推动城乡居民收入稳步增长,2020年昆山全市居民人均可支配收入62238元。

  同时,围绕居民需求,推出十八项“三年提升工程”,涵盖环境、医疗、教育、交通、文化等各个方面,通过各个击破的形式,全面解决城市发展和群众生活中的堵点、难点问题,形成一套城市建设和社会治理的长效机制。

  站在251.8米高的昆山地标性建筑金鹰国际购物中心楼上俯瞰,前进路南北高楼林立,大小公园一片郁郁葱葱,四周环伺的城中老旧小区焕发新生,曾经受制于“早发展后遗症”的昆山老城区居民幸福感正在拔节。

  轰鸣的机械和车辆、高高立起的脚手架、忙碌的施工人员……5月31日,昆山市青阳城市管理办事处春漪园和汛塘北区一派忙碌景象。这也意味着青阳办事处老旧小区改造四期项目正式动工。

  城市更新既是优化城市空间、完善城市功能的重要抓手,也是提升城市品质、改善人居环境的民生工程。从修修补补式的、偏重硬件的“微更新”,升级迭代为系统化、现代化、人性化的“微基建”,突出“清清爽爽的江南水乡风貌”,昆山启动老旧小区改造项目以来,通过“量身定制”的方式,几乎每一年都有众多老旧小区实现“逆生长”。

  在基础相对薄弱的农村,乡村振兴也有了“昆山实践”。除打造样板外,昆山坚持乡村整体提升,以农村垃圾、污水治理、村容村貌提升为主攻方向,创新推出农村人居环境整治“红黑榜”,有效促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  2020年5月8日,在国务院公布的2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方名单中,昆山入选“开展农村人居环境整治方面成效明显的地方”,成为江苏省唯一入选该项激励地区。

  跳出县域思维

  “登高望远”探路社会主义现代化

  昆山创造了令人瞩目的经济发展成就,也感受到了资源环境承载力触底对可持续发展的严重制约。昆山对此很清醒。

  面对整体开发强度较高,且存在产业用地利用效率较低、缺乏高辨识度的城市气质与独特标识、天际线相对单一等问题,昆山跳出县域思维,在城市规划上树立大格局、拿出大手笔、展现大气魄。

  今年5月,“昆山设计工作营”城市提升成果报告会举行。经过两个多月的实地踏勘和调研,36家曾深度参与过雄安新区规划建设工作的国内外顶尖设计单位和专家,受邀为昆山量身定制城市提升的“未来蓝图”,对标学习雄安新区,汲取上海、深圳等先进地区规划建设经验,大力实施“减量发展”战略,建立“总体规划—单元规划—控制性详细规划—村庄规划”四级规划编制体系,推动城市发展由外延扩张向内涵提质转变,探索昆山特色的城乡发展精细化建设管理路径。

  积极探索内部板块一体化发展模式,更好融入长三角一体化。5月31日,“昆山旅游度假区党工委”“昆山旅游度假区管委会”以及内设机构正式揭牌,实现锦淀周一体化重大改革落子开局。委托昆山旅游度假区管理锦溪镇、淀山湖镇、周庄镇,建立统一经济发展、统一规划建设、统一财政管理、统一组织人事、统一综合考核的“五个统一”运行机制。待条件成熟时,还将实施“区镇合一”改革。

  破则立,从则平。锦溪、淀山湖、周庄三镇坐拥淀山湖北岸,湖岸线长达20多公里,周庄更是驰名中外的“中国第一水乡”。作为长三角一体化发展的前沿阵地和长三角生态绿色一体化发展示范区的协调区,锦淀周三镇将着力在产业协同、交通互联、社会共治等方面谋求更大突破,迎来深度参与共建淀山湖“世界级湖区”的新篇。 

  站在“两个百年”历史交汇、“两个五年”承前启后的新起点,昆山“登高望远”、把准航向,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,昂首阔步新征程,探路社会主义现代化。

  千帆一道带风轻,奋楫逐浪天地宽。“科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,与时俱进弘扬‘昆山之路’精神。”昆山市委书记吴新明说,昆山将继续大力开展探索性、创新性、引领性实践,在新一轮发展中抢抓主动权、抢占制高点、增创新优势,全力以赴推动昆山走在社会主义现代化建设新征程前列。

  □本版供图:昆山市委宣传部

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved