• 目录
  • 本版
  • 往期
  • 分享
  • 客户端

第T27版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口

第T27版:走向复兴——红星照耀下的苏城100年简史·最美窗口 2021年07月01日

以秀美太湖和厚重文化而闻名的山水名区,正擘画“天堂苏州 最美吴中”的高质量发展新图景——

吴中:风景绝佳处 奋进向未来

  “天堂苏州 最美吴中”正擘画高质量发展新图景。

  吴中区风貌掠影。

  这是太湖臂弯一片靠产业兴旺崛起的古老土地——千百年来,好山好水间孕育出了无数名留青史的能工巧匠,一针一线、一刀一刻间相承的“制造基因”,当下依然在现代产业车间的一点一滴、一丝一缕间指引着“吴中制造”向“吴中创造”迈进;

  这是姑苏城南一座用创新实践浸润的活力城市——机器人与智能制造、生物医药及大健康两大主导产业与工业互联网、检验检测两大特色生产性服务业交相辉映,“2+2”的产业格局在数字化转型的浪潮下迸发出磅礴动力;

  这是运河侧畔一块自然资源禀赋的文旅热土——律动的山水和贯古通今的打卡点,让“碧螺春”的魅力香飘长三角,以秀美景色和厚重文化而闻名的山水名区,正擘画“天堂苏州 最美吴中”的高质量发展新图景。

  这里是吴中,弱冠之年,年轻有为,未来可期。

  太湖臂弯  “文旅融创”擦亮国家度假区金字招牌

  6月底,线路起点位于苏州太湖国家旅游度假区太湖香山站的轨交5号线正式运营。这辆无缝串联起太湖、金鸡湖、独墅湖和阳澄湖的轨交列车,让原本“偏远”的太湖度假区与城区各大核心板块无缝对接,为市民带来一场说走就走的旅行,近距离触摸太湖孕育的山水人文之美。

  作为29年前就设立的全国12个“国字号”旅游度假区之一,苏州太湖国家旅游度假区的“超前”谋划和“超前”布局,让赢在“起跑线”的它,更加等不得、慢不得。“经开区、高新区通常先有产、后有城,进而实现产城融合;而我们先有城、缺少产、没有人,这样的城市就缺乏活力和竞争力。”太湖国家旅游度假区党工委相关负责人介绍,放眼全国,度假区的发展没有成熟、成功的样板和经验可以借鉴,而且还受到太湖水环境保护、生态红线、风景名胜区等诸多规划条件的限制。

  欲穷千里目,更上一层楼。“促发展、补短板、解难题、精管理、优特色”,太湖度假区科学研判、精准把握跨越赶超现实路径,通过文旅+科技“双轮驱动”,打造太湖湾“文旅融创”新城,为下一步发展蓄势赋能。

  如今,太湖度假区正从单一旅游变为“文旅+科技”齐头并进,在进一步优化文旅“主标签”的基础上,依托“文旅融创”培育新动能,实现创新创业创造,从根本上推动现有产业结构调整,以产业集聚人才、以人才引领产业。

  基于此,太湖度假区定下“规矩”,把好风景好环境作为对外招商引才的最优资源,未来,无论是文旅携手,还是农文商旅体多元集合,只要不触碰生态红线,皆可融。

  既要登高望远,呼应国家战略;又要联系实际,加速落地成景……正是在这样的辩证思维中,太湖度假区找准突破方向,以太湖生态岛建设为抓手,全力开启“柳暗花明又一村”的崭新前景。

  聚焦太湖生态岛一号工程,彰显窗口的风景之美。作为市、区两级关注的热点,太湖生态岛将从更高站位、更严标准和更长远利益出发,在“生态立岛”中平衡环境保护与建设发展。太湖度假区将全力构建生态价值实现区,打通转换通道,走出一条“既见绿又生金”的发展之路,让绿水青山创造的金山银山,更好地“反哺”“守护”绿水青山。

  探索文旅+科技“双轮驱动”,夯实产城融合之美。太湖度假区以“双主业”“双面绣”融合发展为突破口,一方面做强文旅产业,通过进一步整合资源,对接苏州文化产业倍增计划,加快新型业态入驻;积极拥抱数字经济,加强与互联网头部企业合作,在文旅产业中融入游戏动漫等新潮元素,在原有太湖IP的基础上,植入、激活更多年轻时尚的IP。

  大运河旁  “楼高了街美了” 吴中中心城区“靓”了

  3月底,国内建筑行业巨头中国建筑下属的中建二局将其东部投资有限公司落在了吴中高新区。该公司将全面参与市域基础设施、片区开发、旧城改造、城市更新、地下管廊、文体会展、水务环保等领域的投资建设,打造央地合作新典范,充分展现吴中特色,致力打造“国家级智慧未来社区、长三角的会客厅、苏州市的靓丽名片、吴中区的网红打卡点”。

  4月,吴中区产业资本中心在吴中高新区龙西大厦正式揭牌,兴业证券、九州证券等10家企业与吴中高新区、产业资本中心完成了签约仪式,为产业资本中心集聚高端服务业、金融产业,打造吴中金融科创服务的新标杆打开了良好局面。

  诸多项目牵手落地吴中高新区,也让更多人再次关注起了吴中中心城区的城市更新话题。因为仅仅在5年前,吴中高新区运河以北仍有很多上世纪末建成的老新村;运河以南则小型工厂众多,布局分散、档次不高的问题给区域的高质量发展带来阻力。

  面对居住环境的老旧化、产业结构的低端化,近年来,吴中高新区坚持科学规划引领城市更新的路径,以产城融合的思路,推动城市功能的重新定位。

  城市赋新,产业先行。依托原有的产业基础,吴中高新区进一步做大主导产业,淘汰落后产能,在新旧转换间激发城市更新动力。近年来,该区域逐渐树立起以机器人和精密制造为重点,以文化创意、科技金融、电子商务、生命健康、高端服务业为配套的产业发展思路,为吴中中心城区的发展提供了适宜的土壤。

  产业的支撑下,位于大运河畔的吴中城区魅力逐渐得以绽放。在东吴北路两侧,现代建筑鳞次栉比,吴中图书馆、文化馆、规划展示馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心和苏州保利大剧院形态各异,和不远处的东吴塔交相辉映。吴中高新区相关负责人介绍,该区运河以南两大重点片区精细化研究正加快推进。

  “‘脏乱差’的城中村成了‘白富美安’的居民小区。”家住吴中高新区龙桥社区的居民蒋小弟感慨近年来身边变化之大、速度之快。“我们村民变股民,在新的小区里,住得省心更舒心。”蒋小弟说。

  随着发展空间的腾出,未来,吴中中心城区还有香江集团投资的华东科技中心、沃太智联等多个总投资近60亿元的项目落地,吴中高新区的产城融合乐章正渐入佳境。

  东太湖畔  一座宜居宜业的新城蓄势待“飞”

  面朝太湖,阳光灿烂的午后,吴中太湖新城的沿太湖大堤景观带一片绿意盎然。放风筝、搭帐篷、晒太阳……将这样诗意满满的场景“晒”在朋友圈,享受微风和阳光带来的舒适与温暖,这条镶嵌在湖岸边的“绿带”成了很多市民周末放松休闲的绝佳去处。

  坐落于太湖和旺山之间的吴中太湖新城有着优越的生态禀赋。在“最美窗口”勾画“最美风景”,起笔自然不能草率。自2011年开始建设以来,绿色的基因就始终镌刻在吴中太湖新城成长的每一次脉动中——太湖大堤景观带、天鹅湖公园、苏州湾湿地公园等生态景观项目已在新城的版图里交相辉映,天鹅港景观、七子水街等项目也在有序推进中。

  秉承着“先规划后建设、先地下后地上、先配套后产业、先生态后业态”的理念,这个思想超前的“硬核少年”不断强化完善区域基础设施建设,以更高的标准和质量,优化创业环境,提升居住品质,擦亮绿色、开放和智慧的发展底色。

  在这片楼宇林立的土地下,埋藏着长度达到44公里的智慧综合管廊系统,其密度达到了每平方公里2200米,为全国之最。依托这套系统,供水、燃气、热力、电力、通信等管线设施都将集成到地下的预留空间里。作为新城企业、居民的“血管”和“生命线”,管廊不仅有独立的地下空间加以防护,还有监控系统开展监测。有了管廊,管线的维修养护再也不用开挖路面,影响车辆、行人通行,大大提高了城市运行的质效。

  在地下修建如此庞大的基础设施,意味着在较长时间内,吴中太湖新城将面临建设工期延长和财政收支失衡的双重矛盾,不过这样的决策也为新城的厚积薄发积聚了强大势能。如今,智慧综合管廊系统建设进度已经过半,并拿下了国家级绿色生态城区、国家级智慧试点城市和国家级地下综合管廊试点等三个“国字头”荣誉。

  吴中太湖新城管委会相关负责人介绍,紧临太湖新城核心区的友翔路与泽山路交叉口,还建设有太湖新城能源中心。该中心旨在利用智能化技术进行绿色蓄能,满足核心区全部用户的供冷供暖需求,同时还可发电自用。将来地处核心区的高层建筑将彻底“告别”空调外机,由能源中心进行集约化供能,这样,还能为企业省下一笔不小的费用。

  此外,吴中太湖新城区域路网密度也已达国家级生态城区的标准,大大高于一般城区建设标准。除了现有的轨交7号线外,吴中太湖新城还将迎来4条轨交线路,站点设置将把所有小区囊括在“10分钟步行圈”内。未来,苏锡常城际铁路还将在吴中太湖新城设站,从这里直达上海虹桥只需半小时——对家住太湖边的市民来说,沪苏同城又近了一大步。

  宝带桥边  中心城市核成就运河“最美弯角”

  从平房稀疏到高楼林立、从产业洼地到产城融合新高地、从城区边缘到“中心城市核”…… 近日,随着吴中区“十四五”规划纲要出炉,吴中区国土空间规划近期实施方案获批,城南街道作为中心城市核“C位”被重点提及,未来这里将依托深厚的产业基础和丰富的历史文化底蕴,实现华丽蝶变。

  记者了解到,目前,这片9.5平方公里的区域里,已有开通和在建的轨交2、4、7号线。将来,11号和15号线也将穿城南而过,如此一来,5条轨交将形成东吴产业园站、红庄站、澄湖东路站、石湖东路站等4大交汇点,这里将成为吴中区最高密度的公共网络交通中心。同时,随着吴中龙湖天街施工进度的不断推进,城南街道将以此为原点,打造立体多维综合体,给居民带来“三首层”多维购物体验。

  街道南部的东吴工业园里生产热火朝天,这片用地面积达220.53亩的区域是城南产业人才的聚集地。这里有工业企业超过400家,规上企业91家,还有着6家上市公司,发展势头澎湃有力。去年,城南街道城市发展空间还得到了进一步拓宽,505.9亩土地得到腾退,8个存量更新项目启动,363.5亩存量工业用地得到了提质增效。今年,城南街道将加速融入主城核心,打造“产城深度融合发展新高地”,利用东吴工业园打造高端高新产业集群。

  而随着宝带桥入选“运河十景”,其所在的宝带桥—澹台湖核心展示园也成了更多市民前来“打卡”古桥、亲近自然的目的地。作为大运河生态休闲带建设的东部最重要节点,宝带桥—澹台湖核心展示园以宝带桥为文化原点,着力打造集旅游文化、生活、商贸于一体的澹台湖城市滨水区。城南街道办事处相关负责人介绍,当前,园区总体按照“一带、两湖、四区”的布局结构进行规划,“一带”是运河风光带,“两湖”即大澹台湖和小澹台湖,“四区”包括入口商业区、滨水休闲区、遗址文化区、运河滨水区。目前,园区各项基础设施已基本完成了规范化建设。

  此外,涵养运河水质、改善运河城南段环境,将为深入开发宝带桥“运河十景”提供生态保障。为此,宝带桥—澹台湖核心展示园内还建有面积近15000平方米的人工湿地。这座日净化水量达8000立方米的“绿肾”利用湿地中基质、水生植物和微生物之间的相互作用,扮靓了景区一角,更有助于展示园区成为运河沿岸“最美弯角”。

  □本版供图:吴中区委宣传部

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

苏州新媒体传播有限公司 版权所有(C)| 本站内容未经许可不得转载| 苏公安网备 32050802010018号

苏ICP备12032443号 互联网新闻信息服务许可证:32120170010| 信息网络传播视听节目许可证号:1010571 | 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

Copyright (C) 2009-2015 www.subaonet.com All Rights Reserved